Российское предприятие "Московский Телепорт" и германская компания Romantis объединили свои усилия для работы в сфере спутниковых телекоммуникаций

      

В соответствии с соглашением, подписанным в Москве, компания Romantis GmbH приобрела часть уставного капитала ЗАО "Московский Телепорт". В планы партнеров входит совместная разработка и реализация проектов в области телефонной связи, передачи данных, телевещания.

      

Акционерное общество "Московский Телепорт" (ЗАО МТ) организовано в 1992 г. с целью создания конкурентоспособной структуры, предоставляющей широкий спектр современных услуг связи в России. Его учредители  -  НИИрадио, АО МГТС, АО "Информкосмос", АО "Ланском", ОКБ МЭИ и другие организации.

      

ЗАО МТ является владельцем и оператором центральной станции спутниковой связи в Медвежьих Озерах под Москвой; имеет лицензии Министерства связи Российской Федерации на предоставление услуг междугородной и международной связи, электронной почты и передачи данных по выделенным каналам связи, на сдачу каналов в аренду и на передачу телевизионных сигналов по спутниковым каналам связи.

      

К основным направлениям деятельности "Московского Телепорта" относятся организация линий связи с другими телепортами (комплексами связи, обеспечивающими сопряжение наземных сетей и спутниковых коммуникаций) и построение корпоративных сетей на основе VSAT-технологии (спутниковые терминалы с антенной малой апертуры).

      

В настоящее время введена в эксплуатацию коммерческая спутниковая линия связи Москва  -  Нижневартовск (15 цифровых каналов); в скором времени планируется открыть аналогичные линии в других регионах России. В перспективе  -  построение разветвленной сети телепортов, центром которой будет московский телепорт.

      

Компания Romantis (подразделение Deutsche Telekom AG) с 1993 г. предоставляет услуги спутниковой связи на территории СНГ, имеет исключительное право пользования восточным лучом спутника Intelsat VI, в зону обслуживания которого входят страны Восточной Европы и Средней Азии. При необходимости Romantis может арендовать космические сегменты на других спутниках, охватывающих всю территорию стран СНГ. Станция-шлюз в Берлине обеспечивает доступ к международным сетям связи.

      

"Только что подписан контракт, который, я надеюсь, станет основой долгосрочного сотрудничества в области телекоммуникаций",  -  говорит доктор Петер Гирнус, исполнительный директор московского представительства компании. Каждая из сторон привносит в проект свое ноу-хау и свои ресурсы.

      

"Мы нашли хорошего российского партнера, который накопил большой опыт работы в этой области,  -  резюмировал Леонхарт Штерк, генеральный директор фирмы Romantis.  -  Целью объединения наших усилий является возможность предоставления клиентам наилучшего сервиса по более доступным ценам".

      

Новый альянс опирается на знание российского рынка со стороны "Московского Телепорта" и технологические и инвестиционные возможности компании Romantis. "Мы подписали соглашение, в соответствии с которым при создании сети телепортов германская сторона будет инвестировать средства в эту систему,  -  подчеркнул Борис Лопусов, генеральный директор ЗАО МТ. Кроме того, мы уже начали работу над конкретным проектом  -  созданием корпоративной сети для компании Coca Cola, которая будет насчитывать 40 станций спутниковой связи".

      

В торжественной церемонии, посвященной подписанию соглашения, принял участие посол Германии доктор фон Штудниц.

      

Дополнительную информацию можно получить по телефонам: ЗАО "Московский Телепорт"  -  (095) 261-2043, Romantis  -

      

(095) 943-9383.

      

Петр Чачин

      

Версия для печати