В скором времени спутниковые системы будут использоваться не только для телевизионного вещания, но и для обеспечения голосового, сетевого и Internet-трафиков.

      

Во второй половине марта Федеральная комиссия по связи (ФКС) США дала разрешение корпорации Teledesic (Киркленд, шт. Вашингтон) на запуск 840 космических спутников для обеспечения голосовой и Internet-связи из любой точки земного шара (см. PC Week/RE, № 15/97, с. 47). А корпорация Intel, производящая микросхемы, в марте инвестировала проект использования спутников на геостационарных орбитах для доставки мультимедийной информации европейским пользователям.

      

Спутниковые системы призваны снизить напряженность на перегруженных кабельных линиях, но рядовые пользователи не смогут ощутить их преимуществ до следующего столетия из-за медленного развития инфраструктуры. Правда, и после окончания ее построения она будет использоваться исключительно для широкомасштабного вещания. "В ближайшие два года основные спутниковые системы начнут предоставлять услуги передачи данных, но не думайте, что это будут услуги доступа в Internet. Это будут службы вещания, которые хорошо подходят в таких ситуациях, когда большое количество людей должны получать одинаковую информацию",  -  считает Аврам Миллер, вице-президент по развитию бизнеса корпорации Intel (Санта-Клара, шт. Калифорния).

      

Спутниковые системы позволят компаниям пересылать большие объемы информации со скоростью, превышающей 28,8 Кбит/с,  -  ограничение, накладываемое модемами; не требуется при этом и значительных затрат, связанных с использованием линий T-1. Спутниковая связь будет весьма выгодной и для операторов магистральной связи, передающих информацию в географически удаленные районы, куда проводить наземные линии слишком дорого.

      

Intel и Societe Europeene des Satelites (SES) основали компанию European Multimedia Services S.A. (ESM), расположенную в Люксембурге. ESM, используя спутниковую систему SES, насчитывающую в Европе 64 млн. домашних абонентов, в этом году сделает свою платформу связи ASTRA-NET доступной для деловых пользователей.

      

По сообщению представителей компании, DVB-совместимый (Digital Video Broadcasting  -  цифровое видеовещание) сигнал будет транслироваться с помощью спутниковой системы ASTRA, принадлежащей SES, а для его приема пользователям понадобится лишь небольшая спутниковая антенна, которая подсоединяется к ПК Pentium с установленным DVB-адаптером.

      

Intel собирается заключить договор с одной из компаний в США для распространения подобной службы на территории Северной Америки. И хотя руководители корпорации отказались сообщить, с какой именно компанией они будут сотрудничать, Teledesic вполне может попасть в их поле зрения. Представители компании из Киркленда сообщили, что низкоорбитальные спутники Teledesic, которые уже сейчас могут быть построены и запущены с разрешения ФКС, расширят существующую телекоммуникационную инфраструктуру и позволят предоставлять услуги телефонной связи и Internet в тех частях земного шара, которые не имеют к ним доступа сегодня.

      

По расчетам руководителей компании, спутниковая сеть Teledesic будет готова к 2002 г. И к этому времени станет доступной технология двусторонней спутниковой связи в Ka-диапазоне.

      

Однако эксперты сомневаются, что двусторонняя спутниковая связь получит широкое распространение. "Передача мультимедиа через спутник имеет смысл, а интерактивная работа в реальном времени  -  нет, поскольку при пересылке данных на спутник и обратно происходит задержка. Задержки в 250 миллисекунд достаточно, чтобы отпугнуть людей",  -  считает Дэн Тейлор, аналитик при Aberdeen Group (Бостон).

      

Телефоны и Web-адреса компаний: Intel  -  (095) 721-4900, http://www.intel.com; Teledesic  -  (206) 803-1400,

http://www.teledesic.com.

      

Стефани Лаполла

      

Версия для печати