Компания "Петерстар" провела пресс-конференцию, посвященную открытию службы ISDN в Санкт-Петербурге. Во время конференции велась непрерывная видеоконференцсвязь с петербургским офисом компании Lucent Technologies.

      

Генеральный директор компании Владимир Акулич сообщил некоторые финансово-экономические итоги работы за 1996 г. Впервые были приведены данные по количеству телефонных подключений (53 тыс. абонентов на начало 1997 г.) В настоящее время в компании работают 252 человека. По словам г-на Акулича, уже закуплено оборудование для запланированных на середину апреля работ по модернизации опорной сети "Петерстар"  -  переводу ее с технологии STM-4 на STM-16, что позволит поднять скорость передачи данных с 622 Мбит/с до 2,5 Гбит/с.

      

Услуги ISDN на рынке Петербурга предлагаются некоторыми операторами уже около года, но, несмотря на техническую готовность, "Петерстар" не входила в их число до полной государственной сертификации этого вида услуг. Сертификация проведена Министерством связи РФ при участии специалистов Ленинградского отраслевого НИИ связи (ЛОНИИС). Было подчеркнуто, что конечный потребитель в пределах действия сети ISDN компании "Петерстар" и ее партнеров не столкнется с проблемами совместимости систем сигнализации; предусматривается поэтапное расширение сети на основе договоров с другими операторами, сейчас такие переговоры ведутся с московской компанией "Комстар".

  

Инженер электронной АТС "ПетерСтар" А. В. Сарницкий

   

Дмитрий Привольнев, менеджер отдела маркетинга по услугам передачи данных, отметил, что компания "Петерстар" рассматривает услуги ISDN как недорогое решение для небольших и средних компаний по организации связи удаленных ЛВС по схеме "магазин  -  офис  -  склад", а также по предоставлению доступа в Интернет при сохранении возможностей обычной телефонной связи. При этом, по расчетам отдела маркетинга, цены будут находиться в промежутке между стоимостью постоянного соединения по коммутируемой линии и выделенных каналов связи. Так, в случае предоставления ISDN-услуг базового доступа (два канала по 64 Кбит/с) через имеющийся двухпроводной медный кабель стоимость подключения составит 750 долл., абонентская плата  -  80 долл. в месяц, повременная оплата ISDN-соединения будет коррелироваться с тарифами телефонной связи в сети "Петерстар". В эту стоимость входит и предоставляемое в аренду первичное каналообразующее оборудование. Тесная интеграция сети "Петерстар" с Петербургской телефонной сетью позволила выделить под ISDN-телефонию стандартные семизначные телефонные номера в режиме голосовой связи. Для использования услуг ISDN необходимо установить офисную АТС, поддерживающую эту службу, или какой-либо преобразователь ISDN-сигналов в традиционные интерфейсы, такие, как RS-232 (например, ISDN-терминал, маршрутизатор и т. п.). При этом у потребителей есть широкий выбор поставщиков и ценовых решений, которые начинаются примерно от 500 долл.

      

Крупные компании могут воспользоваться расширенным доступом к сети (до тридцати каналов передачи данных с пропускной способностью 64 Кбит/с, на основе которых можно наладить высококачественную видеоконференцсвязь или обеспечить соединение ЛВС на скоростях до 2 Мбит/с). В партнерстве с провайдером Интернет-услуг Web-Plus "Петерстар" готова обеспечить ISDN-подключение к сети Интернет; тарифы пока не объявлены.

      

С компанией "Петерстар" можно связаться по адресу: http://www.peterstar.com, электронной почте: marketing@peterstar.com или по телефону: (812) 329-9090.

      

Дмитрий Пензин

      

Версия для печати