Соглашение о создании первого российско-китайского совместного предприятия в области высоких технологий подписано в Уфе между местным концерном БЭТО, АО "Телеком" (Москва) и компанией Huawei из южно-китайского города Шэньчжэнь.

      

СП под названием "БЭТО-Хуавей" будет выпускать современные многоканальные средства связи, в том числе электронные автоматические телефонные станции, разработанные китайской компанией  -  крупнейшей в данной отрасли в КНР.

      

Концерн БЭТО, выпускающий средства связи для космической и оборонной отраслей, намерен и дальше двигаться вместе с китайскими партнерами по пути конверсии, учитывая резко сократившиеся военные заказы. Хотя китайская сторона вложила в новое производство сравнительно небольшие средства (5 млн. долл. США), этот первый пример практического сотрудничества двух стран в сфере высоких технологий расценен сторонами как прорыв, совершенный в очень удачный момент  -  накануне визита в Москву председателя КНР Цзян Цзэминя для переговоров с Президентом России Борисом

      

Ельциным, посвященных, в частности, российско-китайскому экономическому взаимодействию.

      

Рауль Тухватуллин (ИТАР-ТАСС)

      

Версия для печати