В апреле жители Австралии получили возможность связываться с остальным миром с помощью мобильных спутниковых телефонов корпорации Telstra ( http://www.telstra.com.au ).

      

Портативные терминалы Telstra MiniSat весят чуть больше двух килограммов, а по размерам сопоставимы с блокнотными компьютерами. Министерство связи и культуры Австралии рассматривает выход нового устройства и коммуникационной службы как одно из самых важных событий в области дальней связи за последнее десятилетие.

      

Для передачи голоса, факсов и данных Telstra MiniSat использует спутниковую технологию местных направленных лучей системы Inmarsat. Терминалы предназначены для индивидуального применения и оснащены сменными SIM-картами.

      

Цена устройства составляет $3587. Плоская дискретная антенна крепится как крышка терминала, но в плохую погоду она может быть установлена на расстоянии до 70 м от телефона, размещаемого в укрытии.

      

Telstra MiniSat обеспечивает выполнение стандартных для аппаратов сотовой связи функций, таких, как личная телефонная книга, повтор последнего номера. В будущем планируется добавить поддержку службы коротких сообщений (SMS) и электронной почты.

      

Сообщается, что к выпуску готовятся автомобильный и корабельный варианты спутникового телефона.

      

Версия для печати