После того как ISDN (цифровую сеть с интеграцией служб) стали теснить конкурирующие технологии  -  модемы 56 Кбит/с, с одной стороны, и DSL (цифровые абонентские линии), с другой,  -  усилия по поддержке этой технологии повернулись в сторону удешевления и упрощения ее использования.

      

В начале апреля Motorola представила BitSurfr Pro EZ, терминальный адаптер, обеспечивающий простоту установки и низкую стоимость.

      

Как сообщили официальные представители подразделения Transmission Products Division (Хантсвилл, шт. Алабама), EZ ($285) имеет средство автоматического конфигурирования, требующее от пользователей лишь ввода их телефонных номеров,  -  ПО завершает процедуру за считанные минуты.

      

С помощью двух аналоговых портов пользователи могут подключать к BitSurfr Pro EZ факсимильные аппараты или телефоны, что повышает интеграцию телефонии с функциями обмена данных. По свидетельству официальных представителей, EZ оптимизирован для сжатия данных в Windows 95, что означает увеличение возможной скорости передачи этого устройства до 512 Кбит/с.

      

По этим же соображениям фирма Lava Computer (Торонто) объявила о подписании сделки с Motorola, в соответствии с которой ее коммуникационный акселератор Lava Link-650 будет предлагаться в качестве опции к BitSurfr Pro EZ по цене $49,95.

      

Компания Lava, производящая параллельные и последовательные платы акселераторов для повышения производительности коммуникационных устройств, может ускорить работу BitSurfr Pro EZ путем увеличения потока через последовательный канал, обычно ограниченного скоростью 115,2 Кбит/с, что меньше величины 128 Кбит/с несжатого ISDN-потока. Плата ускоряет его вплоть до значения

      

460,8 Кбит/с. Как утверждают официальные представители Lava, хотя текущая версия Lava Link-650 является ISA-платой, по истечении апреля последовательные акселераторы станут совместимыми с шиной PCI. Они же сообщили, что к концу июля ожидается появление другого последовательного акселератора производительностью 1 Мбит/с.

      

Также способствуя снижению цен на ISDN, компания Arescom (Сан-Хосе, шт. Калифорния) в начале апреля представила терминальный ISDN-адаптер Flash 200 стоимостью $199. Приобрести его можно непосредственно у компании.

      

С фирмой Motorola можно связаться по телефонам: (800) 426-6336 в США или

      

(095) 929-9003 в Москве и по адресу: http://www.motorola.com. Телефон фирмы Lava Computer: (416) 674-5942, адрес в Internet: http://www.lavalink.com. С фирмой Arescom можно связаться по телефону: (408) 383-1938 или по адресу: http://www. arescom.com.

      

Скотт Беринато

      

Версия для печати