Стратегии

      

10/100 Мбит/с Ethernet вдыхает новую жизнь в проекты городов

      

Представьте себе проект района, в котором есть и места развлечений, и офисы, и фешенебельные магазины. Или план обновления города, призванный украсить старые улицы и площади ослепительными световыми эффектами и фонтанами.

      

Город каналов Хаката в японской префектуре Фукуока, Остров приключений и наслаждений Фримонт-стрит в Лас-Вегасе, центральная часть Роттердама в Нидерландах, универсальный городской маршрут в Лос-Анджелесе  -  вот лишь несколько проектов, претворенных в жизнь фирмой The Jerde Partnership International, расположенной в Венисе (шт. Калифорния). Она уже двадцать лет специализируется на городском планировании и архитектуре, а для быстрой пересылки своих разработок использует сеть Ethernet с пропускной способностью 10/100 Мбит/с и магистраль FDDI.

      

Как отметил Том Джеггерз, директор по автоматизированному проектированию и менеджер по информатизации, такая работа предъявляет очень высокие требования к сети. В прошлом году под его руководством на предприятии была развернута система, в которой настольные рабочие станции подключены к каналам Fast Ethernet, а связь между файловыми серверами поддерживается посредством магистрали FDDI. В сети используется пять коммутирующих концентраторов NuSwitch FD-212F фирмы Network Peripherals (Милпитас, шт. Калифорния).

      

На приобретение этих устройств, адаптеров и серверов было потрачено около 250 тыс. долл., однако уже через шесть месяцев затраты полностью окупились. Произошло это за счет повышения производительности труда, что позволило расширить масштабы деятельности фирмы и ускорить разработку проектов. А каждый из них стоит очень дорого. Скажем, Остров приключений в Лас-Вегасе принес фирме 70 млн. долл., а Город каналов Хаката  -  1,4 млрд. долл.

      

"Наша специализация  -  комплексные разработки. Мы не занимаемся простыми сооружениями, а создаем целые зоны с офисами, жилыми массивами, гостиницами, транспортными развязками, магазинами, университетскими городками и местами развлечений, объединяя их в динамично развивающиеся и привлекательные районы",  -  утверждает Джеггерз.

      

Проектируя такие комплексы, Jerde учитывает интересы людей, которым предстоит здесь жить и работать. Специалисты фирмы стремятся придать каждому своему детищу неповторимый облик. Сейчас в стадии разработки находятся 30 крупнейших проектов, в том числе для таких городов, как Шанхай (Китай), Манила (Филиппины), Джакарта (Индонезия), Осака (Япония) и Канзас-Сити (шт. Миссури, США).

      

Столь масштабные замыслы требуют координации усилий сотен консультантов, разработчиков и клиентов в течение всего времени работы над проектом. А это невозможно без поддержки постоянной связи с инвесторами и правительственными чиновниками.

      

"Представляя свои планы перспективным клиентам, таким, как корпорация Hyatt или фирма Sega Entertainment, мы готовим специальные презентации,  -  делится своим опытом Джеггерз.  -  Каждая из них создается для конкретного потребителя, специфические интересы которого мы обязательно учитываем".

      

По его словам, каждый день сотрудники фирмы создают файлы данных и графики общим объемом 20 - 30 Гб и "тонкий" Ethernet просто не способен справиться с их пересылкой. Столь огромные массивы информации поступают от консультантов, производящих ландшафтное проектирование архитектурных элементов и создающих структурные технологические графики и планы гражданского строительства. Очень большой трафик порождает и необходимость редактирования готовых документов Jerde, где широко используются графики, электронные публикации, компьютерные разработки, анимация и звуковые эффекты.

      

Масштабы информации заставляют фирму расширять хранилища данных, для которых сегодня используются пять файловых серверов на базе компьютеров SPARC фирмы Sun Microsystems. Общая их емкость составляет 80 Гб, однако уже этой весной она будет увеличена до 120 Гб.

      

Джеггерз вспоминает, что вначале рассматривалась возможность развертывания сетей Fast Ethernet и АТМ на базе продуктов корпорации 3Com, фирмы Bay Networks и компании Hewlett-Packard. Но АТМ не оправдала надежд менеджера. Поэтому выбор был сделан в пользу средств 10/100 Мбит/с Ethernet фирмы Network Peripherals, предлагающей полную линию необходимых продуктов и отличную их поддержку.

      

Чтобы сеть в наибольшей степени отвечала требованиям настольных издательских систем, пакетов автоматизированной разработки и средств компьютерной анимации, Джеггерз с помощью концентраторов NuSwitch разделил ее на несколько сегментов. Новая ЛВС обслуживает около 100 настольных компьютеров с процессорами Pentium Pro, установленных в головном офисе. Кроме того, к ней могут подключаться восемь портативных компьютеров с ПО Microsoft Project, которыми менеджеры проектов пользуются при выезде на места.

      

Высокопроизводительная сеть не только позволяет справляться с высокими нагрузками, она также значительно повышает производительность труда служащих. После внедрения новой технологии фирма смогла в три раза сократить трудозатраты на проект. Если ранее над ним работали тридцать человек, то теперь достаточно десяти.

      

"Над разработкой Города каналов в центральном офисе работали 30 служащих... Теперь же мы привлекаем для подобных работ лишь 10 человек, благодаря чему две трети работников высвобождаются для выполнения других задач",  -  говорит Джеггерз.

 

    

Развитие глобальных коммуникаций

      

Jerde поддерживает связь со своими партнерами, разбросанными по всему миру, главным образом через Internet и локальные вычислительные сети, применяя для этого такие средства электронной почты, как Select Mail фирмы Sun, Eudora фирмы Qualcomm и Netscape Mail корпорации Netscape Communications. По словам Джеггерза, эти каналы связи используются для обмена информацией, пересылки двоичных файлов и электронных чертежей. Фирма специально разработала программу, регистрирующую, кто отправил сообщение, когда это было сделано и какой материал переслан адресату.

      

Магистраль FDDI фирмы подключена к Internet посредством каналов ISDN и Т-1, но все же наиболее надежную связь с консультантами, как считает Джеггерз, обеспечивают аналоговые модемы. "В Китае только начинают появляться сервис-провайдеры Internet, и качество обеспечиваемых ими подключений оставляет желать лучшего,  -  объясняет он свою позицию.  -  Поэтому оптимальные результаты пока дает использование коммутируемых каналов".

      

Со своим гонконгским представительством Jerde поддерживает связь посредством электронной почты. Для этого применяются брандмауэр FireWall-1 фирмы CheckPoint Software Technologies и сервер удаленного доступа LANRover II корпорации Shiva.

      

"Мы создали настоящий виртуальный офис, наша штаб-квартира служит как бы продолжением рабочего кабинета консультанта. Старшая модель портативного компьютера  -  это все, что нужно сотруднику. С помощью модема он в любой момент может подключиться к нашей системе, загрузить нужный ему материал, отправить сообщение электронной почты своим коллегам, внести необходимые доработки",  -  не может не похвалиться Джеггерз. Для каждого проекта фирма создает специальный компакт-диск CD-ROM, который используется менеджерами в поездках.

      

Чтобы облегчить сотрудничество с заказчиком, Jerde работает над организацией собственного Web-узла с ограниченным доступом и узла FTP, защищенного брандмауэром. "Значительная часть нашей информации носит закрытый характер, служащие подписывают соглашение о нераспространении служебных данных,  -  отмечает Джеггерз.  -  Поэтому безопасность FTP-узла крайне важна для фирмы". Web-узел должен войти в строй в апреле-мае нынешнего года.

      

Для автоматизированного создания чертежей и разработки трехмерных моделей своих проектов архитекторы применяют пакеты фирмы Autodesk  -  AutoCAD и 3-D Studio соответственно.

      

"Трехмерное компьютерное моделирование коренным образом изменило процесс архитектурного проектирования,  -  убежден Джеггерз.  -  Оно дало нам новый инструментарий, намного упростивший работу. Теперь можно сразу же строить трехмерную модель, а затем уже переходить к традиционным архитектурным документам".

      

Подобные компьютерные чертежи фирма использует и для того, чтобы держать своих клиентов в курсе дела. На основе этих чертежей выпускаются проспекты, каждый из которых содержит 20 - 30 страниц размером 28х43 см и снабжен цветными иллюстрациями. По словам Джеггерза, в производстве постоянно находится около 70 подобных публикаций. "Такие материалы помогают заинтересовать нашим проектом руководителей различных организаций и убедить их принять участие в нем,  -  отмечает он.  -  Мы же стремимся вовлечь в процесс разработки как можно больше активных участников".

      

Проспекты печатаются на четырехцветном копире Canon CLC, обеспечивающем разрешение 400 точек на дюйм.

      

И все же, несмотря на существенное повышение пропускной способности сети, пользователям Jerde порой приходится прибегать к старому испытанному методу записи больших файлов на диски с последующим их переносом к устройству печати. Особенно часто это происходит при распечатке графических файлов на копире или на крупногабаритном плоттере. "Оптимальным является следующий способ работы с такими устройствами вывода: несколько файлов размером по 100 - 200 Мб сбрасываются на диск Jaz корпорации Iomega емкостью 1 Гб и затем физически переносятся на систему обработки, например на Color Bus Cyclone RIP",  -  говорит Джеггерз. Пересылка нескольких гигабайт по ЛВС, считает он, может значительно снизить ее производительность.

      

Чтобы решить и эту проблему, Jerde уже присматривается к средствам Ethernet с пропускной способностью 1 Гб. "Такая скорость передачи,  -  надеется Джеггерз,  -  даст возможность производить редактирование видеоинформации и крупномасштабных цветных графических файлов, с которыми наша сегодняшняя сеть не справляется".

      

Кристина Б. Салливан

      

Версия для печати