Колонка редактора

      

Кто, кроме узких специалистов, помнит сегодня, что ОС Unix создавалась как персональная среда в качестве альтернативы многопользовательским системам? Сейчас Unix ассоциируется в первую очередь с серверами и мощными RISC-станциями. То ПО, которое фирма Santa Cruz Operation (SCO) продает под торговой маркой UnixWare, в незапамятные (в масштабах информационных технологий) времена разрабатывалось корпорацией AT&T для микропроцессоров Intel. Таким образом, все возвращается на круги своя, а ОС Unix  -  к платформе Intel.

      

Как и положено, следуя законам диалектики, это возвращение происходит на новом уровне, соответствующем новому витку развития. Тандем Intel/Unix уже не тот, что был ранее.

      

Сегодня корпорация Intel пропагандирует идею о том, что ее современные микропроцессоры решают не только традиционные задачи настольных систем. Подтверждение тому  -  вхождение Intel в число ОЕМ-партнеров SCO. Другие ОЕМ-партнеры этой фирмы, например корпорация Compaq Computer, предустанавливают ОС SCO Unix на свои Intel-серверы. Российские партнеры Intel также собираются примкнуть к этому движению. По словам Игоря Федорова, представителя SCO в Москве, московская фирма "Клондайк", выпускающая серверы под собственной торговой маркой, заявила о желании предоставлять покупателям возможность устанавливать ОС фирмы SCO на свои серверы.

      

SCO в настоящее время работает над проектом Gemini, который призван объединить то лучшее, что есть в ПО UnixWare (высокопроизводительное эффективное ядро ОС) и OpenServer (полное соответствие рекомендациям группы XOpen, занимающейся унификацией различных диалектов Unix),

      

а затем плавно перерасти в 64-разрядную полнофункциональную ОС Unix для еще не выпущенного корпорацией Intel микропроцессора Merced. Над этой версией Unix сейчас совместно работают SCO, Novell и HP.

      

Комбинация Intel/Unix  -  уже не худосочная многопроцессная обработка несложных настольных приложений. А что это?

      

"Мы считаем, что будущее принадлежит серверо-центрической модели глобальной информатизации,  -  утверждает Игорь Федоров.  -  Все основные поставщики ОС занимают различные ниши в этой модели:

      

NT  -  это платформа приложений, NetWare  -  службы коммуникаций и каталогов, Unix  -  это база серверов Internet".

      

Так сеть Internet, положив конец эпохе распределенных персональных вычислений, объединяет ПК пользователей (и очень "тонкие", и не очень) при помощи множества Internet-серверов. "Все должно в природе повториться..." Мир опять пришел к мощным вычислительным системам как основе современной информационной структуры. Мир опять не может обойтись без Unix.

      

Елена Покатаева

      

К Елене Покатаевой, научному редактору PC Week/RE, можно обратиться по телефону: (095) 278-2060 или по адресу: pokat@pcweek.redline.ru.

      

Версия для печати