Сегодня главными критериями при выборе средств проведения настольных видеоконференций становятся деловые потребности и финансовые возможности компании: на рынке можно найти комплекты ценой от нескольких сотен до многих тысяч долларов.

      

Дорогие системы, как правило, включают в себя интерфейс ISDN и ПО для совместной работы (это могут быть, например, утилиты совместного использования приложений или постоянного обмена видеоинформацией повышенного качества). В более дешевых моделях для обработки видеосигнала обычно используется центральный процессор, однако и здесь предусмотрены простые средства видеотелефонии по Internet, позволяющие работать со стандартными телефонными линиями связи.

      

Принятие стандарта Н.324 на видеоконференции по аналоговым линиям стимулировало появление нового поколения продуктов для настольных систем. Их спектр весьма широк. Скажем, новый комплект Suite Vision корпорации Specom Technologies стоимостью $199 включает в себя из аппаратуры лишь видеокамеру, а Supra Video Phone Kit фирмы Diamond Multimedia Systems ценой $399 содержит плату захвата изображения, модем со скоростью передачи 33,6 Кбит/с и цветную видеокамеру. Кроме того, последний оснащен VDOPhone, ПО проведения видеоконференций через Intrernet корпорации VDONet. Это же приложение используется и в других комплектах  -  Bigpicture корпорации U.S. Robotics, Video Phone Kit фирмы Boca Research и i2i Portal фирмы IPC Peripherals.

      

К числу типичных пользователей таких продуктов можно смело отнести Джорджа Керстера. Из своего дома в Манхэттен-Бич (шт. Калифорния) он очень любит общаться с внуками, живущими в Кливленде (шт. Огайо). Для этого он использует комплект Supra Video Phone, а на противоположном конце установлена система Bigpicture.

      

"Фирма Diamond дает своим пользователям возможность видеть одновременно оба изображения  -  и с вашей видеокамеры, и с видеокамеры собеседника. Это здорово!"  -  восхищен Керстер. Однако он отмечает и недостаток этой системы: чтобы получить приемлемое качество звука, приходится понижать частоту передачи кадров.

      

С подобной проблемой почти не сталкиваются пользователи более дорогих комплектов проведения видеоконференций. Возьмем, например, OnWAN фирмы Zydacron (Манчестер, шт. Нью-Гемпшир) ценой $3495. Это одноплатное средство способно работать по линиям

      

ISDN со скоростью 128 Кбит/с. Для обработки сжатого видеосигнала оно оснащено кодеком (кодер-декодер). В комплект входит видеокамера с микрофоном, телефон и ПО OnWAN 2.0. Программная часть комплекта работает в средах Windows 3.11, Windows 95, Windows NT и OS/2 и обеспечивает совместную работу нескольких пользователей по каналам ISDN.

      

"Что касается качества изображения, это  -  продукт более высокого уровня,  -  утверждает Эд Говони, вице-президент фирмы Zydacron по продажам.  -  Он предназначен для использования в медицине, в правительственных учреждениях, т. е. там, где требуется высококачественное видео".

      

Комплект видеоконференций Live200 корпорации PictureTel, подобно другим старшим продуктам, поддерживает видеоформат CIF (Common Intermedia Format  -  общий формат сред передачи), обеспечивающий скорость передачи 36,45 Мбит/с при разрешении 352х288 точек на дюйм. Что касается младших моделей, то в них находит применение формат QCIF (Quarter CIF  -  четверть CIF), передающий изображение в четыре раза медленнее (9,115 Мбит/с) с разрешением 176х144 точки на дюйм.

      

Недорогие продукты, кроме того, лишены собственных средств сжатия и восстановления видеосигнала. Эти операции производятся программным путем, за счет ресурсов центрального процессора.

      

"Плата Classic использует ЦПУ и поэтому все устройство обходится дешевле",  -  отметил Джерри Лампкин, вице-президент фирмы Boca Research (Бока-Рейтон, шт. Флорида), отвечающий за производство и маркетинг продукции.

      

Недавно выпущенный ею комплект Video Phone Kit ценой $239 включает в себя плату захвата изображения Classic, цветную видеокамеру и ПО видеоконференций. Производится фирмой и плата расширения VideoPhone Elite, снабженная аппаратными средствами сжатия и восстановления сигнала. В комплекте с ПО видеоконференций она стоит $399.

      

Более дорогие настольные системы, кроме того, поддерживают стандарт Н.320, что позволяет использовать их для работы с многоадресными приложениями и услугами. "Продукт, полностью совместимый с соответствующим стандартом, гарантирует надежную работу в многоточечных системах. Сегодня мы имеем стандарт Н.320, а в ближайшие месяцы будет одобрен и Н.323, который позволит проводить видеоконференции в сетях предприятий",  -  отметил Джек О’Нил, вице-президент по маркетингу фирмы VideoServer (Берлингтон, шт. Массачусетс), выпускающей мультимедийные конференц-серверы.

      

Кристина Б. Салливан

      

Версия для печати