Отойдя от давней традиции полагаться только на инструменты собственной разработки, фирма Novell (Орем, шт. Юта) пытается сделать свои сетевые технологии более открытыми для разработчиков, обеспечивая интегрированную поддержку клиента и сервера Java.

      

Новый комплект поддержки разработчиков фирмы Novell IntranetWare SDK for Java 1.1 выйдет в окончательном варианте в середине года.

      

Novell включает новый комплект поддержки разработки, виртуальную машину Java и компилятор-компоновщик в состав следующей версии IntranetWare.

      

Новый комплект IntranetWare SDK, основанный на только что выпущенной фирмой JavaSoft технологии Java 1.1, содержит простой в использовании графический интерфейс, а также средства для локализации продуктов и формирования цифровых подписей, как сообщил Стив Холбрук, менеджер линии Java-продуктов фирмы Novell.

      

Обладая наследством в виде частной технологии загружаемых модулей NetWare (NLM  -  NetWare Loadable Modules), которые нередко являются весьма сложными в использовании, Novell теперь должна доказать свою приверженность открытой платформе разработки.

      

Возможно, разработчики оценят предпринимаемые фирмой шаги как слишком незначительные или слишком запоздалые. Запланированная на прошедший декабрь конференция DeveloperNet была отменена из-за отсутствия интереса разработчиков  -  об этом сообщили близкие к фирме источники.

      

В рамках работы с другими поставщиками Novell разрабатывает Java-интерфейсы для сетевых служб, чтобы улучшить использование Java в качестве платформы разработки сетевых приложений.

      

Одно из нововведений  -  Java Directory Interface (Java-интерфейс для каталогов), позволяющее Java-приложениям работать с различными системами идентификации имен, включая Novell Directory Services, Lightweight Directory Access Protocol и X.500, через интерфейс прикладного программирования (API), основанный на "чистом" языке Java.

      

Novell также работает над "родным" Java-клиентом, который будет использовать основанный на стандарте CORBA (Common Object Request Broker Architecture  общая архитектура посредника запросов к объектам) протокол Internet Inter-ORB Protocol для взаимодействия с серверными источниками данных. Целью Novell является поддержка Java в разрабатываемых фирмой клиентских и серверных продуктах, а также поддержка CORBA в качестве инфраструктуры распределенных объектов.

      

Лайза Вирсман

      

Версия для печати