Когда пять лет назад дебютировал PostScript Level 2, в мире ИТ царствовала черно-белая текстовая печать, а цветной вывод, Web и управление принтером через сеть были делом далекого будущего.

Во второй половине апреля фирма Adobe Systems (Сан-Хосе, шт. Калифорния) представила на проходившей в Нью-Йорке конференции Seybold Seminars язык PostScript Level 3, объявив тем самым новый этап развития систем печати. Усовершенствованный PostScript содержит больше шрифтов, предоставляет улучшенные механизмы обработки графики и небольших файлов (это позволяет повысить скорость печати), а также функции управления печатью через Web.

“Level 3 предоставляет все возможности, необходимые корпоративным пользователям”,  -  сказал Элисон Фраско, аналитик корпорации International Data (Фреймингхем, шт. Массачусетс).

PostScript Level 3 содержит “заботящиеся о приложениях” драйверы, уменьшающие объем дополнительной информации, посылаемой текстовыми процессорами, электронными таблицами и другими стандартными офисными приложениями. Новый язык поддерживает 136 шрифтов (в PostScript Level 2 их было 25), что устраняет необходимость загрузки в принтер большого числа дополнительных шрифтов.

Очередь печати также организована по-новому. Задание не попадает в нее до тех пор, пока файл не будет принят принтером целиком. В результате большие файлы, посланные на сетевой принтер, будут гораздо реже преграждать путь более мелким заданиям, что приведет к дальнейшему повышению производительности.

В целом, по словам Эрика Бина, директора по маркетингу продуктов фирмы Adobe, “PostScript Level 3 обеспечивает 30%-ное ускорение по сравнению с PostScript Level 2. При печати графики ускорение составляет 2 - 6 раз”.

PostScript Level 3 для улучшения работы с Internet предоставляет пользователям возможность непосредственной печати документов в форматах PDF, HTML, JPEG и GIF, которые обычно насыщают сетевой трафик.

Качество печати графических изображений повышается благодаря улучшенной технологии сглаживания теней, уменьшающей слияние элементов и обеспечивающей 256 уровней серого, в отличие от 100 уровней в PostScript Level 2.

Принтеры с PostScript Level 3 смогут “выдергивать” странички из Web. Для этого пользователю надо будет лишь послать принтеру URL-ссылки на интересующие его Web-страницы, а принтер сам запросит и напечатает информацию из Web.

В совокупности все эти усовершенствования должны удовлетворить запросы многих корпоративных пользователей.

“По мере улучшения разрешения документы становятся все красивее. Но для пересылки их по сети требуется невероятно широкая полоса пропускания. Все, что способствует разгребанию этих завалов, для нас благо. И похоже, что PostScript Level 3 нам поможет”,  -  сказал один из администраторов сети из 30 000 узлов, в которой используются принтеры с PostScript Level 2.

Adobe намеревается сделать так, чтобы пользователям не пришлось сражаться с их ОС для работы с PostScript Level 3. Rhapsody, ОС следующего поколения фирмы Apple Computer, будет иметь встроенную поддержку PostScript Level 3. Также стало известно, что фирма Adobe близка к подписанию соглашения с корпорацией Microsoft о включении соответствующих драйверов в состав ОС Memphis и Windows NT Version 5.0.

На Seybold к Adobe присоединились некоторые производители принтеров, взявшие на себя обязательство выпустить в течение 90 дней принтеры с PostScript Level 3 (см. врезку “Принтеры выстраиваются в очередь”).

Стоимость модернизации важна для тех пользователей и поставщиков оборудования (OEM), которые уже много лет пользуются PostScript-совместимыми языками конкурентов Adobe.

Хотя официальные представители Adobe отказались дать подробную информацию, они заявили, что цена PostScript Level 3 будет достаточно конкурентоспособной.

“Меня не очень беспокоит, если начальная цена окажется выше, чем стоимость клонов. Но модернизация нам необходима, и мы не сможем выполнить ее до тех пор, пока производители принтеров не начнут внедрение новой технологии”,  -  сообщил все тот же администратор сети из 30 000 узлов.

Скотт Беринато

Версия для печати