Обновления Solaris будут выпускаться в виде специализированных компонентов

SunSoft намерена не только оснастить операционную систему Solaris “родной” поддержкой Java, но и трансформировать эту разновидность Unix в семейство модульных продуктов, специализированных для работы с СУБД и организации обычных и intranet-сетей.

Solaris 2.6, к поставкам которой SunSoft приступит в августе, будет последней версией, имеющей конкретный номер. Как сообщил на состоявшемся в штаб-квартире SunSoft брифинге Рик Грин, вице-президент фирмы по серверным продуктам семейства Solaris, версия 2.6 будет оснащена 64-разрядной файловой системой и полностью готова к преодолению календарного рубежа 2000 г.; в ее состав войдет базовый HTTP-сервер Sun WebServer; инсталляцией и работой ОС можно будет управлять через Web с помощью любого браузера, поддерживающего Java.

По словам вице-президента и генерального менеджера подразделения Solaris Products Group Стива Макая, Solaris 2.6 станет базовым элементом новой plug-and-play-модели, возможности которой можно будет наращивать, подключая дополнительные компоненты.

Некоторые из усовершенствований, вносимых в отдельные компоненты, со временем будут вводиться и в базовый уровень ОС.

Новая модель позволит SunSoft модернизировать компоненты с различной частотой, лучше учитывая потребности отдельных групп пользователей. Например, если пользователям Internet очередная версия Web-сервера требуется каждые полгода, то в крупных корпоративных вычислительных системах модернизацию нужно проводить не чаще, чем раз в полтора-два года.

“Это отличная идея,  -  считает пользователь Solaris Дэвид Пенсак, старший исследователь в фирме E.I. Dupont de Nemours & Co. (Уилмингтон, шт. Делавэр).  -  До сих пор процесс выпуска новой версии Solaris напоминал появление на свет китенка: сначала его два года вынашивают, а затем он наконец появляется, такой большой и восхитительный. Что нам на самом деле нужно  -  это последовательные изменения, отвечающие возникающим потребностям нашего бизнеса”.

В следующем году SunSoft планирует выпустить три новых компонента Solaris, которые сотрудники фирмы называют между собой сервером мощности, intranet-сервером и сервером соединений.

Сервер мощности будет содержать расширения для работы с БД и 64-разрядные возможности, рассчитанные на пользователей уровня предприятия, а сервер соединений  -  средства связи с ПК и поддержку сетевой службы каталогов Novell Directory Services фирмы Novell.

Intranet-сервер, который должен быть выпущен уже в текущем году, первоначально будет включать следующую версию ПО Sun WebServer, поддерживающую набор интерфейсов прикладного программирования Java Serverlet. По словам Макая, этому компоненту предстоит проложить путь к превращению Solaris в “родную” платформу для Java. Первым этапом (он будет завершен выходом Solaris 2.6) станет повышение производительности встроенной в ОС виртуальной машины Java. К концу 1998 г. SunSoft планирует создать Java-интерфейсы для таких служб Solaris, как файловая система, служба каталогов и подсистема печати, так что Java-приложения смогут обращаться к ОС напрямую, минуя виртуальную Java-машину.

Завершающий этап преобразования, выполнение которого также намечено на будущий год, предполагает оптимизацию ОС для поддержки intranet-сервера, который станет базой для подключения специализированных Java-серверов электронной коммерции и серверов-представителей.

Кроме того, в 1998 г. в ядро Solaris будет встроена поддержка 64-разрядных приложений, сетевого протокола IPv6, обеспечивающего неограниченное адресное пространство в Internet, и технологии Single System Images, позволяющей работать с кластером компьютеров, как с единой машиной.

Лайза Вирсман

План развития Solaris

II половина 1997 г.

Управление через Web

Документация на базе Web

Поддержка 64-разрядной файловой системы

Набор приложений для поддержки кластеров

Готовность к преодолению календарного рубежа

2000 г.

Поддержка NDS

II половина 1998 г.

“Родная” поддержка Java

Java-платформа электронной коммерции

Поддержка полностью 64-разрядных приложений

Доступ к неограниченному пространству Internet

адресов благодаря поддержке IPv6

Single System Images

Версия для печати