Microsoft исследует варианты упрощения двух этих неприятных процедур

Менеджеры по информационным технологиям (ИТ) единодушны в том, что один из наиболее раздражающих моментов при установке ПО  -  нерациональное размещение файлов.

Драйверы устройств, динамически подключаемые библиотеки (DLL) и периферийные файлы рассредоточены по различным каталогам, создавая то, что пользователи называют “беспорядком DLL”. Несмотря на попытку корпорации Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) автоматизировать процесс установки в Windows 95, контроль за версиями все еще ненадежен, а процедуры деинсталляции неэффективны.

Microsoft надеется, что ужесточение требований, предъявляемых к программам при получении логотипа “Designed for Windows” (“Создано для Windows”), развертывание улучшенной онлайновой базы данных, хранящей файлы драйверов периферийных устройств, и применение новой системы слежения за инсталлируемым ПО позволят решить указанную проблему.

Эти меры должны обеспечить более последовательную и надежную систему контроля за инсталляцией и обновлением программ и аппаратного обеспечения. К сожалению, они появятся лишь в ОС Windows NT 5.0 и Memphis, выход которых ожидается в следующем году.

Кроме того, Microsoft будет размещать все драйверы устройств, прошедшие испытания в тестовом центре Windows Hardware Quality Lab, в едином Web-репозитории. В этом же хранилище будут содержаться и последние версии системных файлов и DLL-библиотек. Ожидается, что пользоваться им будет проще, нежели сегодняшним Web-узлом корпорации.

“Если вы захотите скачать необходимое вам ПО с узла http://www.microsoft.com, то обнаружите, что ориентироваться в нем непросто даже для закаленных компьютерных бойцов”,  -  заявил Фил Холден, менеджер по Windows-продуктам корпорации Microsoft.

Как уже было сказано выше, Microsoft, добиваясь большей стандартизации процедур инсталляции, собирается ужесточить требования на соответствие логотипу “Designed for Windows”. Например, приложения должны будут помещать DLL-библиотеки в свои собственные каталоги, а не в каталог System (системный каталог Windows) или какой-либо еще подкаталог. Это не только облегчит менеджерам по ИТ процесс поддержки и обновления приложений, но и упростит запуск программ с сетевых серверов, так как все необходимые файлы будут храниться в одном месте.

Тем не менее это решает только часть проблемы. Многие приложения используют DLL-библиотеки совместно с другими программами. Встает вопрос, где же разместить эти библиотеки? Если располагать их в индивидуальных каталогах, то на ПК пользователя может появиться множество одинаковых файлов. Если поместить их в общем каталоге, например в System, пользователи будут записывать свежие версии файлов поверх старых, возможно, нарушая работу уже установленных приложений.

Microsoft собирается предложить решение этой проблемы как часть инициативы Zero Administration Windows. Она предоставит набор служб, следящий за установкой нового ПО и оборудования. “Монитор” будет запоминать имена и версии исполняемых модулей, DLL-библиотек и других файлов, добавляемых в систему новыми приложениями или их обновлениями. Такой подход обеспечит лучший контроль за версиями и возможность вернуться назад, к предыдущим вариантам файлов.

Memphis и NT 5 также будут содержать утилиту проверки Web-репозитория. Ее можно будет запускать вручную или автоматически по заданному расписанию. Утилита сравнит файлы и версии из базы данных “монитора” со списком файлов и версий репозитория. В случае если репозиторий содержит более свежую версию нужного драйвера или DLL-библиотеки, утилита предложит пользователю списать с Web-узла модернизированный вариант нужного модуля.

Норвин Лич

Версия для печати