СОБЛЮДАЙ ДИСТАНЦИЮ

Ежегодно знатоки компьютерной индустрии собираются в аризонской пустыне, чтобы обсудить тенденции, наблюдающиеся в мире компьютеров и Internet, представить новые продукты, испытать новые идеи, встретиться друг с другом в ходе деловых завтраков, обедов, ужинов и прочих приемов пищи. PC Forum представляет собой весьма интересную смесь.

Вы хотите узнать побольше о PC Forum? Просмотрите наш поэтапный обзор по адресу http://www.pcweek.com/sr/sr.html. Вы можете также найти мое интервью с Вернором Винджем для PC Week Radio, где он описывает фантастический мир 2020 года

В этом году PC Forum проходил под девизом “Живая Сеть”, и речь там шла главным образом о том, как превратить Web в ухоженный сад, полный жизни, общения и роста. По утрам шли глубокомысленные дискуссии типа “Что сказали бы Дарвин, Руссо, Гоббс и Смит?” (у участника такой дискуссии Джима Барксдейла невольно вырвалось: “Это вы меня спрашиваете?”), а послеобеденное время было посвящено демонстрациям продуктов.

Между тем благополучная с виду отрасль, громко пропагандирующая Web-сообщества, со всеми ее метафорами роста и развивающимися парадигмами на самом деле утратила свой блеск, оказавшись в поисках себя перед лицом некоторых опасностей. Три повода для беспокойства лежат на поверхности.

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Директор Федеральной комиссии по связи Рид Хандт рассказал о попытке принудить телекоммуникационные компании подключить каждую школу в Соединенных Штатах к Internet. Сторонник вольностей Роберт Меткальф, участвовавший в последовавшей дискуссии, упорно боролся с таким намерением. В целом остались не обсужденными угроза решения Верховного Суда по поводу Акта о приличиях, попытки обложить провайдеров услуг Internet налогом и прочие свидетельства того, что наш бесценный дядя Сэм находит все новые поводы для вмешательства в чужие дела, создания новых законов и введения налогов.

ПОЖИРАЮЩИЕ ДЕТЕЙ СВОИХ

Не каждую новую технологию встречают объятиями. Так, бурное развитие push-технологии, призванной донести содержимое узлов до пользователей, критиковалось повсеместно и неоднократно. Недавние редакционные статьи в газете New York Times и других американских изданиях только добавили масла в огонь. Такие отзывы рискуют омрачить будущее push-технологии как важного пути для развития совместной обработки в Internet. Вся эта злоба облегчила жизнь государственным группам захвата, нацеливающимся на сообщества, модификацию образования и другие растущие проекты на базе Internet.

ПРИБЫЛЬ -НЕ ПОРОК

Приверженцы сетевой идеи проблемами возврата вложенных средств, как правило, пренебрегают. Преобладание убытков в балансах большинства Internet-фирм было попросту проигнорировано как свойство “отрасли в стадии становления”, а не как признак глубинной проблемы.

Тем не менее в целом форум прошел удачно. Родились великие идеи. Множество лидеров высказали свои точки зрения. Где еще, к примеру, вы могли бы услышать, как председатель правления банка Citibank Джон Рид обменивается мнениями с основателем Amason.com Джеффом Безосом и исполнительным директором Netscape Джимом Барксдейлом? Да, PC Forum, как всегда, стал замечательным местом как для новых знакомств, так и для встреч со старыми друзьями.

Самый интересный из моих новых знакомых  -  известный специалист и автор научно-фантастических книг профессор по компьютерным наукам Вернор Виндж. В его рассказах представлен невероятный взгляд на будущее Usenet и текстовых сообществ. Он с восхищением смотрит в наше будущее и рассказывает истории, которые стоит прочесть.

ДЖИМ ЛАУДЕРБЕК

Джим Лаудербек  -  главный редактор PC Week. Связаться с ним можно по адресу: jim_louderback@zd.com.

Версия для печати