Система бесплатной электронной почты ExtraNet (см. PC Week/RE, № 1/97, с. 25) открылась 1 декабря 1996 г. Первоначально она предоставляла не только почтовые услуги, но и доступ к десятку популярных серверов Сети. Среди них были как российские, так и зарубежные узлы. К ExtraNet было подключено 180 городов России, и в конце весны эта система уже насчитывала около 7000 пользователей, причем, по словам руководителя этого проекта Аркадия Морейниса, в последнее время к ExtraNet ежедневно подключалось до 80 новых абонентов. Однако 8 мая все клиенты ExtraNet получили короткое официальное письмо, в котором говорилось о разногласиях с инвесторами и увольнении всех ведущих специалистов ExtraNet во главе с г-ном Морейнисом, а на следующий день эта служба была закрыта.

Идея ExtraNet была неплохой. В США, например, немало фирм предлагают бесплатную E-mail в обмен на согласие клиента получать на свой адрес рекламные сообщения. Деньги же поступают от рекламодателей. Система ExtraNet позволяла дополнительно включать в предназначенную для принудительного просмотра информацию картинки и даже простенькую анимацию. И качество ее было “на уровне”  -  я пользовался ExtraNet со дня ее основания, получал от наших читателей письма, иногда до десятка в день, переписывался с друзьями и никаких минусов в работе по сравнению с подобными услугами коммерческих фирм не обнаружил. Письма пересылались очень оперативно.

К сожалению, как ни парадоксально это звучит, создатели ExtraNet вложили в свой проект слишком много души. Рассчитывать на то, что любители анекдотов, секса и Винни Пуха (а именно они составляют большинство пользователей Интернет, если судить по статистике обращения к российским поисковым серверам) не будут злоупотреблять “халявой”, было слишком рискованно. Действительно, из-за перегрузки каналов через некоторое время был закрыт доступ к Web-узлам, а затем была обновлена и сама почтовая программа. Новая версия, кстати, мне очень понравилась  -  приятный дизайн, простой интерфейс, учет местной специфики (после обработки корреспонденции система отключалась автоматически). Жалко, что теперь она бесполезна.

Создатели ExtraNet отмечали, что их проект носит долгосрочный характер, однако инвесторы стали требовать скорой материальной отдачи. В США инвестор соглашается вложить в проект, например, $100 000 при условии, что ежегодно он будет получать $5000, так как, положив эти сто тысяч в банк, он в лучшем случае получит только $3000 годовых. У нас же из-за нестабильности экономики инвестор старается получить деньги как можно быстрее, и заниматься долгосрочными капиталовложениями могут себе позволить лишь очень крупные компании.

Однако если учесть, что с 1998 г. телефонные разговоры в Москве станут платными, причем расценки будут сравнимы с расценками на Internet-услуги некоторых провайдеров, то можно ожидать резкого снижения активности частного сектора в Сети. В такой ситуации возрождение бесплатных Internet-услуг вполне реально.

Сергей Бобровский

К автору больше нельзя обратиться по адресу: softart@extranet.ru, пишите по адресу редакции: bobrov@pcweek.redline.ru/.

Версия для печати