Правительство Сингапура хочет совершить компьютерную революцию в школах. Согласно объявленной здесь шестилетней программе компьютеризации школьного образования к 2002 г. треть уроков ученики будут проводить перед экранами мониторов.

Во всех 360 школах страны на двух школьников будет приходиться один компьютер. Каждый получит бесплатный электронный адрес, т. е. возможность общаться с местными и зарубежными абонентами, подключаться к базам данных. К традиционным учебникам добавятся Интернет и лазерные диски. Государство субсидирует приобретение учителями личных компьютеров для домашней работы.

Правительство выделяет 2 млрд. долларов на техническое и программное обеспечение и переподготовку педагогов, еще 600 млн. будет ежегодно уходить на поддержание школьной компьютерной сети в рабочем состоянии и ее программную модернизацию. Для сравнения: в США в экспериментальном порядке на компьютеризацию шести тысяч школ выделено 200 млн. долларов, в Германии на подключение 10 тысяч школ к Интернет  -  415 млн. DM.

Как сообщил министр образования Сингапура Тео Чи Хин, задача заключается в том, чтобы каждый учащийся  -  может его семья позволить себе компьютер или нет  -  получил доступ к современной информационной технологии и научился с ее помощью думать и творить. Правительство поставило целью к началу следующего столетия превратить Сингапур в “умный остров”  -  т. е. компьютеризовать все сферы жизни и деятельности государства, насчитывающего 3 млн. граждан.

Станислав Бычков, ИТАР-ТАСС

Версия для печати