Новый язык разметки Web-страниц, который является подмножеством SGML (Standard General Markup Language  -  стандартный язык обобщенной разметки) и помогает там, где пасует HTML, завоевывает внимание разработчиков ПО и может даже привести корпорации Microsoft и Netscape Communications к одним и тем же таблицам стандартов.

В апреле рабочая группа Консорциума World Wide Web (W3C) выпустила первый проект спецификации для построения сложных гиперсвязей в XML (eXtensible Markup Language  -  расширяемый язык разметки). Новая технология построения ссылок позволяет единственной XML-гиперсвязи указывать на множество мест назначения.

Работы по созданию языка XML близятся к завершению. Подобно языку разметки гипертекста HTML, язык XML происходит от структурного языка графической разметки SGML, но освободился от многих его излишеств.

Как сообщили представители W3C на проходившей в середине апреля конференции, SGML был создан для представления произвольных структур данных; XML сохраняет расширяемый характер SGML, но он проще в использовании, так как разрабатывается строго для Web-данных и приложений. XML развивает возможности HTML, обеспечивая построение сложных гиперссылок из одного источника ко многим местам назначения и создание более обширных, более структурированных документов путем использования тегов или идентификаторов более низкого уровня. Теги языка HTML более естественны и легки в применении, но менее пригодны для сегментирования крупных документов.

XML позволяет создавать пользовательские теги (что невозможно с помощью HTML) и отделяет содержимое от формата представления, помогая перекомпоновывать Web-страницы на XML для использования на устройствах, отличных от ПК, например в интеллектуальных телефонах или персональных цифровых секретарях.

Возможности XML привлекли внимание Барбары Хининджер, менеджера по техническим публикациям группы информационных технологий фирмы Cadence Design Systems (Сан-Хосе, шт. Калифорния).

“У нас 220 руководств, и мы должны дать пользователям средство быстро находить в них нужную информацию,  -  сказала она.  -  XML помогает мне добавлять элементы интеллектуальности в документы, такой возможности я не имела при использовании HTML”.

Язык приобретает популярность у независимых поставщиков ПО. Представители Microsoft обещают полную поддержку XML начиная с третьего предварительного выпуска Internet Explorer 4.0, который ожидается в начале лета. Интерес Microsoft к XML связан с его способностью поддерживать предложенный корпорацией стандарт (Channel Definition Format  -  формат определения канала), предназначенный для прямой доставки в Active Desktop.

Netscape также присматривается к XML, но, в отличие от Microsoft, не полностью принимает на себя обязательства по отношению к нему. Представители корпорации сообщили, что технология XML тщательно изучается и может быть использована для решения специфических проблем.

Компании Adobe Systems, Sun Microsystems, Novell и Hewlett-Packard тоже одобрили XML, но еще не определились с планами выпуска продуктов.

Майкл Мюллер

Версия для печати