Кластерная технология фирмы SCO обгоняет продукты Microsoft и Novell

Компания SCO (Санта-Круз, шт. Калифорния) надеется обогнать своих конкурентов с помощью новых продуктов, благодаря которым кластеризация серверов корпорации Intel станет реальностью.         

В апреле она объявила о выпуске двух новых кластерных продуктов, каждый из которых может обслуживать до четырех узлов. По словам Тамара Ньюбергера, директора компании по кластерным продуктам, пакеты ReliantHA и ReliantDLM будут выпущены как дополнения к UnixWare 2.1.

Продукты не зависят ни от аппаратуры, ни от прикладных программ и функционируют на стандартных Intel-системах под управлением ОС UnixWare. Утверждается, что при кластеризации они не требуют изменения уже установленных приложений, сберегая тем самым сделанные инвестиции.

Программы фирмы SCO выйдут на рынок, опередив два проекта кластеризации Intel-систем: Wolfpack корпорации Microsoft и Wolf Mountain фирмы Novell.

Продукт Wolfpack, сейчас проходящий бета-тестирование, может кластеризовать не более двух узлов. Сроки выпуска Wolf Mountain, который был продемонстрирован Novell в марте и который пригоден для работы с 12 узлами, пока не называются.

“Большую часть того, что делается сейчас на вычислительных машинах, будь то разработка традиционных приложений или хранение данных, теперь способны выполнять Intel-системы,  -  поясняет Юдит Гурвиц, президент фирмы Hurwitz Group (Ньютон, шт. Массачусетс).  -  Кластеризация становится той технологией, которая позволяет получать большую отдачу от процессоров, уступающих по мощности мэйнфреймам, достигая при этом почти такой же производительности”.

Как считает Ньюбергер, при работе в среде UnixWare ПО ReliantHA обеспечивает отказоустойчивость и высокую степень готовности доступа к данным. Оно гарантирует своевременное обнаружение сбоев за счет постоянного контроля за работой узлов, а также автоматическую обработку отказа и восстановление после сбоя.

Configuration Monitor используется ReliantHA для создания единого центра управления кластером при помощи графического интерфейса. Центр может быть организован на любом узле.

Configuration Monitor настраивается на конкретные условия и также обеспечивает поддержку отказоустойчивости для приложений и всей системы в целом. При сбое отдельного ресурса монитор перезапускает его, переносит на другой компьютер или переключается на другой путь передачи данных, говорит Ньюбергер.

При сбое всего компьютера другой узел кластера берет на себя ответственность за его дисковые и сетевые адреса и запускает те приложения, которые выполнялись на данном узле. Для клиентов сети сбой выражается в виде временного отключения сети.

Второй кластерный продукт SCO  -  ReliantDLM позволяет Parallel Server корпорации Oracle работать в среде UnixWare фирмы SCO, сообщает Майк Фостер, директор по серверным продуктам SCO. Поскольку Oracle Parallel Server обеспечивает доступ нескольких приложений к одной и той же базе данных, ReliantDLM синхронизирует этот доступ, с тем чтобы несколько серверов могли проводить параллельную обработку данных.

ReliantDLM осуществляет также контроль за состоянием кластера; при этом в случае сбоя одного из компьютеров другой компьютер может закончить любую незавершенную операцию с базой данных. После восстановления узла он включается в работу кластера, не вызывая прерывания.

Стартовая цена за один узел для машин с четырьмя или менее процессорами ReliantHA составляет $4000 для ReliantDLM  -  $3000.

Лайза Вирсман

Версия для печати