Обзор

ALR выпустила мощный шестипроцессорный сервер Revolution по цене четырехпроцессорных систем

Выпустив систему Revolution 6X6, рассчитанную на сверхмощные серверные приложения, в которой используется не четыре, а шесть процессоров Pentium Pro, фирма Advanced Logic Research (Ирвин, шт. Калифорния), достигла более высокого уровня процессорной масштабируемости ПК-серверов.

В испытаниях, проведенных Тестовым центром PC Week Labs, сервер Revolution 6X6 продемонстрировал заметно более высокую производительность по сравнению с четырехпроцессорными машинами. Мы протестировали систему как сервер приложений, используя эталонный тест ServerBench 3.0 фирмы Ziff-Davis Benchmark Operation, и подсчитали, что у Revolution 6X6 производительность на 27% выше, чем у сервера PowerEdge 6100 корпорации Dell Computer (в конфигурации с четырьмя процессорами и 1 Гб памяти).

Системных администраторов помимо прочего, возможно, привлечет и цена сервера ALR 6X6: она начинается от $14 995, т. е. система симметричной многопроцессорной обработки (SMP) стоит приблизительно столько же, сколько четырехпроцессорные серверы с Pentium Pro, такие, как PC Server 704 корпорации IBM и NetServer LX Pro компании Hewlett-Packard. Например, базовая розничная цена PowerEdge 6100  -  лидера недорогих четырехпроцессорных систем  -  составляет $9995. Доплатив еще $5000 за ALR 6X6, кроме двух дополнительных процессоров вы получите удвоенную оперативную память (128 Мб), жидкокристаллический экран на передней панели и дополнительный блок питания.

ALR преодолела множество технологических преград, стремясь справиться с проблемами, до сих пор присущими типовым файловым SMP-серверам (ограниченным четырьмя ЦП Pentium Pro), такими, как быстродействие шины, уровень сигнала и побитовая адресация.

Впрочем, все эти усилия ALR, возможно, окажутся тщетными, так как свою дорогу к SMP-серверам уже прокладывает процессор Pentium Pro следующего поколения под кодовым названием Klamath, разрабатываемый Intel. Эта технология позволяет использовать восемь и даже больше процессоров. Но Klamath выйдет не раньше лета, а 6X6 доступен уже сейчас. Поэтому пользователям, которым срочно требуется высокая производительность сервера, стоит использовать такую возможность сегодня.

ALR 6X6 работает с типовыми операционными системами  -  Windows NT 4.0, OS/2 Warp Server, NetWare, а также с различными версиями Unix. В нем есть все необходимое для высоконадежной обработки  -  то, что требуется от системы, которая предназначена для бесперебойной обработки важной для предприятий информации. В частности, сервер комплектуется тройным блоком питания с балансировкой нагрузки.

Еще одно новшество, выделяющее 6X6 среди других многопроцессорных систем,  -  подсистема под названием ActiveCPR, или аварийное восстановление центрального процессора (Central Processor Recovery) для Windows NT. Эта подсистема автоматически определяет отказавший процессор, обеспечивая новый в этом классе файловых серверов уровень аппаратной избыточности. Однако досадно, что в наших испытаниях включение этой функции вызвало перезагрузку системы.

Системная плата 6X6, оснащенная семью разъемами для шины PCI, четырьмя для EISA и одним комбинированным разъемом EISA/PCI, целиком является собственной разработкой фирмы ALR. Процессоры смонтированы в виде трех пар (каждая пара  -  на отдельной дочерней плате), скомпонованных достаточно плотно, с минимальным расстоянием между ними, что обусловлено требованиями синхронизации. В качестве дисковой подсистемы используется массив RAID общим объемом 72 Гб; обмен данными для всех процессоров осуществляется по встроенному интерфейсу Ultra SCSI  -  потомку хорошо зарекомендовавшего себя Adaptec 7780.

Пять съемных отсеков с дисководами доступны для “горячей” замены с передней панели, при этом остается достаточно свободного места для приводов CD-ROM и устройств копирования на магнитную ленту. Система комплектуется встроенным двухканальным контроллером IDE для связи устройств и имеет выделенный дисковод для начальной загрузки. Предусмотрено расширение ОЗУ до 2 Гб.

Для управления сервером 6X6 используется программная система мониторинга InforManager, разработанная ALR. С помощью датчиков InforManager контролирует внутренние параметры, такие, как температурный режим компонентов, их напряжение, нагрузка на источники питания, состояние оперативной памяти, а также уровни активности процессоров. При возникновении критических состояний генерируются предупреждающие сообщения.

Можно наблюдать и за параметрами состояния, используя управление с консоли системы Windows, однако, как нам показалось, гораздо удобнее пользоваться подсистемой InforManager, выводящей информацию на расположенный на передней панели сервера ЖК-экран.

Марк Станчак (PC Week Labs)

Со старшим аналитиком Марком Станчаком можно связаться через Internet по адресу: mark_stanczak@zd.com.

Подсистема под названием ActiveCPR, или аварийное восстановление центрального процессора для Windows NT, автоматически определяет отказавший процессор, обеспечивая новый в этом классе файловых серверов уровень аппаратной избыточности

Тестовый центр PC Week Labs -некоторые выводы

Выпустив свой сервер Revolution 6X6, фирма Advanced Logic Research преодолела барьер четырехпроцессорных серверов SMP на базе Pentium Pro (при построении SMP-архитектур с Pentium Pro сложно использовать больше четырех центральных процессоров). В сервере ALR используется шесть процессоров Pentium Pro, и он работает с типовыми операционными системами, существенно ускоряя выполнение приложений, интенсивно использующих процессор, цена же ALR 6X6 сопоставима с ценой многих четырехпроцессорных систем. Тем не менее пользователи, у которых есть возможность подождать до конца лета, могли бы приберечь свои деньги для систем на базе Klamath, в которых количество процессоров Pentium Pro наращивается до восьми.

A  -  отлично, B  -  хорошо, C  -  удовлетворительно.

Revolution 6X6.Телефон фирмы Advanced Logic Research: (800) 444-4267.

Адрес в Web: http://www.alr.com.

Методологию оценки можно узнать по адресу: http://www.pcweek.com/reviews/meth.html.

+ Высший показатель масшабируемости процессоров без применения нестандартной ОС; подсистема восстановления ЦП обеспечивает отказоустойчивость на уровне единичного процессора, гарантируя работоспособность всей системы; производительность шестипроцессорной системы при стоимости четырехпроцессорной.

Данное технологическое направление масштабируемых серверов может оказаться лишь временным решением  -  до тех пор, пока не будут доступны системы с процессором Klamath.

Версия для печати