SCO встраивает технологии Netscape, IBM подключается к Domino, а HP поддерживает Java

Поставщики ОС Unix предпринимают серьезные шаги по встраиванию возможностей Internet в свои продукты.         

Так, SCO (Санта-Круз, шт. Калифорния), IBM (Армонк, шт. Нью-Йорк) и Hewlett-Packard (Пало-Альто, шт. Калифорния) в апреле объявили о выходе новых версий своих ОС Unix, изменения в которых связаны с Internet и Java.

В настоящее время SCO поставляет системы UnixWare 2.1.2 и OpenServer 5.0.4, в каждой из которых в базовую ОС встроены продукты корпорации Netscape Communications FastTrack Server и Navigator Gold Browser, а также утилита SCO Internet Manager и поддержка протокола Point-to-Point.

“Выгода для пользователей состоит в том, что независимо от их готовности к использованию Internet-технологий новые возможности обеспечивают защиту инвестиций в ОС”,  -  заявил Винс Юджин, директор по Internet-службам фирмы Alliance Core Technologies (Лондондерри, шт. Нью-Гэмпшир), сервис-провайдера Internet.

SCO анонсировала также дальнейший план развития Gemini, перспективной ОС, объединяющей UnixWare и OpenServer, и технологию, называемую Tarantella, которая позволяет Java-клиентам обращаться к имеющимся приложениям.

Планируемая к выходу во втором полугодии ОС Gemini обладает возможностями кластеризации, “родной” поддержкой Java и новым пользовательским интерфейсом на основе браузера под названием WebTop, опирающегося на средства Tarantella. Об этом сообщил Майк Фостер, менеджер по маркетингу серверной продукции SCO.

Технология Tarantella будет выпущена в сентябре. SCO рассматривает вопрос ее лицензирования для других платформ.

Еще один продукт SCO, который должен выйти к концу года,  -  новый комплект Universal Development Kit; с его помощью разработчики смогут создавать единый двоичный код для OpenServer, Gemini и UnixWare.

Один из компонентов комплекта, SCO Java Development Kit 1.1, будет поставляться для UnixWare и OpenServer уже в этом квартале.

Тем временем IBM в апреле начала поставку ОС AIX версии 4.2.1.

Как сообщил Тим Догерти, директор программы RS/6000 Network Solutions компании IBM, обновленная версия будет включать в себя Domino 4.5 корпорации Lotus Development и “премиальный пакет” (Bonus Pack) Internet-приложений, и, кроме того, в ней будет улучшена производительность HTTP.

IBM планирует также включить в AIX дополнительную поддержку протоколов TCP/IP, Post Office Protocol, собственного протокола Network Stations и третьей версии Network File System.

Компания Hewlett-Packard объявила об окончательной готовности нового интерпретирующего компилятора HP-UX Just-In-Time Compiler for Java и о поставке в нынешнем квартале Java 1.1 для ОС HP-UX.

HP также намерена начать поставки среды времени выполнения для Java в составе ОС HP-UX. Выпуск HP-UX Version 10.30 запланирован на лето.

Лайза Вирсман

Версия для печати