Новому исполнительному директору предстоит проложить путь во “Всемирную паутину”

В августе, после ухода Роберта Франкенберга с высшего поста Novell (Прово, шт. Юта), временный председатель совета директоров и исполнительный директор Джон Янг пообещал “сделать все возможное”, чтобы вернуть Novell прежнее величие. Однако фирма все еще не обрела былую форму.

Теперь этим займется Эрик Шмидт, прежний руководитель технического отделения фирмы Sun Microsystems, ставший в апреле председателем совета директоров и исполнительным директором Novell. Но многие по-прежнему задаются вопросом: поможет ли новое назначение, даже подкрепленное мартовским соглашением с корпорацией Netscape Communications, прорыву фирмы в Internet и intranet-сети.

Горах: “Мы смогли выйти в WWW без переподготовки”

Пока же Novell проигрывает баталии на фронте систем уровня предприятий. Для критически важных распределенных приложений компании чаще выбирают не IntranetWare, а Windows NT и TCP/IP. По оценкам корпорации CIMI (Вурхис, шт. Нью-Джерси), специализирующейся на исследованиях рынка, последним отдают сегодня предпочтение 75% пользователей, хотя три года назад этот показатель составлял лишь 45%.

“Novell чересчур долго ограничивалась одним направлением,  -  считает Тим Даунз, вице-президент по обработке данных фирмы Printing (Уичита, шт. Канзас), продолжающий применять NetWare для обслуживания файлов и печати, в то время как его Web-сервер работает под управлением Windows NT.  -  Дело в том, что мы вышли в WWW гораздо раньше, чем услышали об IntranetWare”.

Novell приложила слишком мало усилий, чтобы доказать пользователям действенность своей программы в отношении Сети. Выпущенная прошлой осенью “новая” платформа IntranetWare оказалась, по существу, свежей версией NetWare, упакованной в другую обертку и оснащенной шлюзом Internet.

Но и этот единственный новый компонент страдает недостатками. По словам Пьера Халсбаса, менеджера по продажам фирмы Entre Computer Services, реселлера Novell из Гранд-Рапидза (шт. Мичиган), шлюз IP/IPX, предназначенный для подключения пользователей к Internet, не поддерживает протокол электронной почты Post Office Protocol 3. Халсбас особо подчеркнул, что разработчики до сих пор не обеспечили его поддержку. В фирме Novell комментариев по этому вопросу нам получить не удалось.

Но это еще не все. Модернизированная версия IntranetWare, выпуск которой первоначально намечался на нынешнюю весну, может увидеть свет лишь в конце года. Весной же пользователи получат лишь отдельные ее компоненты, сведенные в пакет под названием Border Services. Однако комбинация брандмауэра, сервера-представителя и средств для организации виртуальных частных сетей, которую Novell показала в ходе BrainShare, ничего нового собой не представляет. Первые варианты этой технологии были анонсированы еще осенью, а с декабря они стали доступны пользователям.

До сих пор невозможно определить, насколько успешной может оказаться судьба IntranetWare. Пока же это серверное ПО пользуется спросом лишь среди нынешних поклонников NetWare.

Сетевому инженеру муниципалитета г. Эскондидо (шт. Калифорния) Брайану Гораху было несложно сделать выбор в пользу одного из компонентов IntranetWare  -  сервера Web Server 2.5. “Мы остановились на продукте Novell, потому что уже пользуемся услугами NDS”,  -  объяснил он. И добавил, что 900 служащих муниципалитета освоили работу со Службой каталога Novell (NDS), поэтому для выхода в WWW никакой переподготовки им не понадобилось.

Что ж, Novell удалось сохранить свое влияние на пользователей NetWare, но привлечение новых клиентов дается ей с большим трудом.

Соглашение с корпорацией Netscape, а также и налаживание тесных связей с фирмой Sun могут изменить такое положение. У потребителей появилась надежда на тесное взаимодействие этих трех гигантов компьютерного бизнеса. Все они придерживаются единой стратегии развития, в основе которой лежат клиенты Java и инфраструктура межсерверной связи на базе архитектуры CORBA (Common Object Request Broker Architecture  -  общая архитектура посредника запросов к объектам).

Одним из примеров сотрудничества может стать согласование интерфейса JNDI (Java Naming and Directory Interface  -  Java-интерфейс службы имен и каталога), предложенного фирмой JavaSoft, с NDS. Выпуск этого ПО намечен на III квартал. Оно позволит создавать приложения для стандартных интерфейсов, обеспечивающие доступ к серверной части NDS.

“Наконец-то Служба каталога Novell начала приносить плоды,  -  отметил Крис Мейерс, системный аналитик бухгалтерской фирмы James Moore & Co. (Гейнсвилл, шт. Флорида).  -  Один наш клиент, имеющий 50 тыс. пользователей, перешел на NetWare 4.1 только ради доступа к NDS”.

Сделка Novell с Netscape воспринимается аналитиками неоднозначно. С одной стороны, она может способствовать успеху IntranetWare, но с другой  -  сделать политику фирмы в области Internet еще менее определенной.

По условиям соглашения, его участники создают дочернюю акционерную компанию Novonyx, в задачу которой входит “адаптация и интеграция” серверов SuiteSpot, разработанных Netscape, для среды IntranetWare, а также их продажа. Вик Лангфорд, старший вице-президент Novell, отвечающий за политику в отношении Сети, заявил, что первыми в новой среде смогут работать серверы Enterprise и FastTrack и произойдет это в ближайшие шесть месяцев. Первые бета-версии этих продуктов будут продемонстрированы в ходе BrainShare.

Но согласившись на создание новой фирмы, Novell упустила шанс предстать перед широкой публикой полноправным участником клуба Internet, выпускающим продукцию под собственной торговой маркой.

И все же, что Novell нужно сделать, чтобы вернуть утраченные возможности?

В первую очередь фирма должна убедить потенциальных клиентов в своей стабильности. По словам Лангфорда, такой вывод можно сделать уже сейчас, опираясь на цифры: в прошлом квартале было продано 250 тыс. серверов под IntranetWare, потребительская база группового ПО GroupWise составила 7 млн. человек, а количество пользователей ПО сетевого управления ManageWise за последний год возросло на 40%.

Шмидт, со своей стороны, не собирается производить коренной перестройки стратегии фирмы.

“Я считаю политику Novell детально разработанной. Возможно, вам уже надоело слышать об этом, но таковы факты,  -  заявил он в недавнем интервью.  -  Мы выпускаем хорошие продукты для Internet, и остается лишь убедить покупателя в их высоком качестве”.

И все же столь оптимистические обещания не смогли развеять скептицизм.

“Я не слишком доверяю словам, потому что обжигался уже много раз,  -  утверждает Джо Энтол, пользователь и частный вкладчик Novell.  -  Если сделка с Netscape принесет плоды, я стану поддерживать фирму так же, как делал это до прихода Франкенберга. Но если и на этот раз окажется, что они просто напускают туман, можно наверняка сказать, что дело закончится крахом”.

В подготовке статьи участвовали Лорен Гиббонс Пол и Стив Хэмм.

Лоуренс Арагон, Лайза Вирсман

Версия для печати