IBM планирует использовать push-технологии, а также свое ПО ведения электронной торговли и обеспечения безопасности для продажи и модернизаций Java-приложений через Internet.

 

В соответствии с программой Solution Developer Program в сентябре этого года начнется бета-тестирование технологии электронной дистрибуции программ, созданных независимыми производителями ПО. При ее реализации будут использованы push-система Castanet фирмы Marimba, технология шифрования Cryptolopes корпорации IBM и сервер Domino.Merchant корпорации Lotus Development.

 

На конференции Technical Interchange в Сент-Луисе, официальные представители IBM заявили, что в дальнейшем корпорация собирается перейти от Domino.Merchant к Net.Commerce 2.0  -  самой последней версии ее сервера электронной коммерции.

 

Net.Commerce 2.0 будет поддерживать протокол обеспечения безопасности транзакций Secure Electronic Transaction, что позволит разработчикам и конечным пользователям производить взаиморасчеты с помощью кредитных карточек.

 

IBM собирается использовать серверное приложение Castanet Transmitter для пересылки программ независимым производителям ПО. С клиентской стороны можно будет использовать программу Castanet Tuner.

 

Реализовать свой план IBM начнет в июне, когда приступит к рассылке официальных документов через свой push-канал. Для этого на Web-узлах IBM и фирмы Marimba появится “горячая” кнопка Apps 4 Java.

 

По словам официальных представителей IBM, в сентябре система перейдет в фазу бета-тестирования, что послужит толчком к дальнейшему ее развитию.

 

Работающие совместно с IBM независимые разработчики ПО (ISV) надеются, что канал Apps 4 Java снимет ряд существующих проблем дистрибуции.

 

“Нам не придется простаивать в ожидании новых версий”,  -  заявил Эрик Лерфильд, руководитель коммерческого отдела фирмы Random Walk Computing (Нью-Йорк).

 

Random Walk, занимающаяся разработкой приложений для финансовых учреждений и организаций здравоохранения, будет получателем новых версий программ, поскольку пользуется межплатформным ПО компании Open Horizon (Саут-Сан-Франциско, шт. Калифорния), входящей в группу компаний, производящих ПО вместе с IBM. Но, кроме того, она будет распространять и собственные приложения через Internet.

 

На уже упомянутой конференции Technical Interchange IBM также анонсировала новое объектное межплатформное ПО Component Broker Connector, предназначенное для осуществления транзакций между приложениями.

 

CB Connector, до этого известный под именем Business Object Server, совместим с архитектурой CORBA (Common Object Request Broker Architecture  -  общая архитектура посредника запросов к объектам) и может работать с Java- и ActiveX-клиентами.

 

CB Connector содержит набор дополнительных инструментальных средств CB Toolkit. Он позволяет извлекать информацию из баз данных и корпоративных информационных систем и передавать ее в CB Connector.

 

Исходная версия данного инструментального пакета (ее поставка вместе с CB Connector должна начаться в III квартале этого года) включает в себя такие средства разработки корпорации IBM, как VisualAge for C++ и VisualAge for Java, позволяющие создавать клиентские приложения, использующие возможности Java, Си++ и ActiveX. Цена пакета объявлена не была.

 

На этой же конференции IBM сообщила о намерении выпустить в июне бета-версию Java-инструментария для AS/400. С его помощью можно будет работать с объектами AS/400, типами данных, описаниями классов, а также с JDBC (Java Database Connectivity  -  Java-интерфейс доступа к СУБД). Поставки пакета начнутся в феврале 1998 г. Стоимость его пока неизвестна.

 

В последующие выпуски пакета будет включена библиотека объектов JavaBeans, которые можно будет использовать в качестве визуальных компонентов для AS/400 Operations Navigator.              

 

Джим Керстеттер

Версия для печати