PC Week Labs изучает инструментальные средства  проверки связей, анализа узлов и контроля состояния

 

Хотя средства анализа файла регистрации следят за тем, как Web-узел используется посетителями, они не могут сообщить администраторам о возникших проблемах со связями и даже о полном разрушении узла.

 

Для этого нужны инструменты анализа с широким набором возможностей  -  от простого средства проверки связей до графических карт узла и систем круглосуточного контроля.

 

Чтобы поддерживать эффективность небольших или не слишком важных узлов, часто достаточно простых приложений для проверки связей. Компании, имеющие сложные и документоемкие узлы, могут обратиться к инструментам графического анализа, которые помогут определить, хороша ли общая структура узла. И наконец, для коммерческого применения, где от престижности узла зависит прибыль, могут оказаться неоценимыми средства контроля в реальном времени.

 

Несмотря на то что средства проверки связей гораздо проще других инструментов анализа узлов, они бывают очень эффективными. Например, продукт LinkBot, выпущенный в апреле фирмой Tetranet Software, находит не только оборванные связи, но и ошибки в аплетах, формах и временах загрузки.

 

Для удобства публикации через Web LinkBot представляет результаты своей работы в виде HTML-страниц. Испытания в Тестовом центре PC Week Labs показали, что это эффективный инструмент, хотя он и выдал несколько ложных сообщений об ошибках.

 

Графические средства анализа узлов, обеспечивающие проверку связей, дают администраторам визуальное представление о структуре их Web-узла.

 

Хорошим примером такого типа приложений служит Astra Site Manager корпорации Mercury Interactive.

 

Инструментальные средства анализа узлов позволяют увидеть структуру узлов как трехмерную карту, где показана каждая главная страница с исходящими от нее связями. При использовании с файлом регистрации узла этот инструмент представляет схему трафика узла, при необходимости  -  с цветовой кодировкой.

 

Выпущенный в апреле SiteScope 2.0 фирмы Freshwater Software является примером третьей категории инструментальных средств анализа узлов. Это Java-приложение позволяет администраторам контролировать такие функции, как производительность сервера, использование центрального процессора и Web-доступ к внешним узлам.

 

Установив при испытаниях SiteScope режим тревоги, мы через электронную почту или по пейджеру узнавали о достижении заданных уровней износа или нарушении определенных процессов.

 

SiteScope  -  эффективный инструмент контроля в реальном времени, хотя в нем и отсутствуют функция проверки связей и аналитические возможности, имеющиеся в других инструментальных средствах анализа узлов.        

 

Джим Рапоза (PC Week Labs)

Версия для печати