Компания IRIDIUM LLC ( http://www.iridium.com ) произвела успешный запуск семи спутников связи с помощью российской ракеты-носителя “Протон”. Эти космические аппараты (КА) являются частью сети беспроводной персональной связи IRIDIUM, которая будет состоять из 66 спутников и обеспечит все виды телекоммуникаций  -  телефонные переговоры, передачу данных факсимильных сообщений, а также услуги пейджинговой связи  -  круглосуточно и на всей территории земного шара (см. PC Week/RE,№ 3/97, с. 1). Первые пять спутников IRIDIUM были успешно запущены в начале мая этого года (PC Week/RE, № 19/97, с. 1).

Производство спутников IRIDIUM на сборочной линии компании Motorola

Спутники IRIDIUM изготовлены группой спутниковой связи компании Motorola ( http://www.mot.com ) в Чендлере (шт. Аризона). В настоящее время их производство осуществляется на сборочной линии, что является новым достижением в области строительства спутников (см. фото). Другие космические аппараты IRIDIUM сейчас находятся в разных стадиях изготовления, что позволит выдержать установленный график создания орбитальной группировки.

 

Проведенный запуск является первым из трех запланированных в Государственном космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) им. М. В. Хруничева. Место запуска было выбрано четыре года назад компанией Motorola, которая является основным исполнителем работ по развертыванию системы IRIDIUM.

 

“Мы хотели бы выразить признательность ГКНПЦ, который обладает большим опытом запусков космических аппаратов, что является одним из основных слагаемых успеха нашей системы”,  -  сказал профессор Эдвард Ф. Стаяно, заместитель председателя совета директоров и главный исполнительный директор компании IRIDIUM LLC.  -  Этот запуск является примером успешного делового сотрудничества российских и американских компаний и стал возможен благодаря тесным деловым отношениям между компанией Motorola, Центром им. Хруничева и IRIDIUM LLC”.

 

ГКНПЦ им. М. В. Хруничева  -  одно из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли России. В 1993 г. он присоединился к участникам международной программы, реализуемой компанией IRIDIUM LLC. Объем его инвестиций в проект IRIDIUM составил 82 млн. долл.

 

ГКНПЦ принимает участие в разработке проекта IRIDIUM по созданию спутниковой группировки системы. Им осуществляется выведение на орбиту в 1997 - 1998 гг. 21 КА с помощью ракеты-носителя “Протон”. Кроме того, Центр взял на себя обязательства по созданию и эксплуатации региональной базовой станции сопряжения, которая будет предоставлять услуги связи системы IRIDIUM на территории России, а также в ряде других государств: Белоруссии, Грузии, Казахстане, Латвии, Литве, Молдавии, Узбекистане и Эстонии.

 

Как отмечалось в совместном докладе Эндрю Капусто, директора по бизнес-операциям IRIDIUM LLC, и Юрия Прохорова, заместителя генерального директора ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, на международной конференции “Перспективные технологии для российского телекоммуникационного рынка”, в 1995 - 1996 гг. был разработан системный проект российского сегмента системы IRIDIUM, определивший порядок использования и организационно-технические принципы взаимодействия системы IRIDIUM с Взаимоувязанной сетью связи (ВСС) России. Заключение Межведомственной экспертной комиссии по результатам проектирования было утверждено решением Госкомиссии по электросвязи РФ в марте 1996 г.

 

Российский сегмент системы IRIDIUM создается в дополнение к существующим сетям ВСС страны. С его помощью можно будет предоставлять услуги персональной и подвижной связи в удаленных регионах со слаборазвитой инфраструктурой связи и в условиях чрезвычайных ситуаций.

 

Базовые станции, сопрягающие систему IRIDIUM через международные центры коммутации с телефонной сетью общего пользования, будут способны обеспечить к 2005 г. предоставление услуг персональной связи 210 тыс. абонентов в России и 90 тыс. абонентов в Казахстане, Белорусии и ряде других стран.

 

В настоящее время фирмой Motorola выполняются работы по подписанному с ГКНПЦ им. М. В. Хруничева контракту стоимостью 20 млн. долл. на поставку аппаратуры для базовой станции. В соответствии с разработанным институтами Минсвязи рабочим проектом на станции сопряжения в настоящее время подготовлены помещения и технические системы обслуживания для размещения основного оборудования, монтаж которого начинается в середине текущего года.

 

Дополнительную информацию можно получить по телефонам:

 

ГКНПЦ им. М. В. Хруничева  -  (095) 145-9802; IRIDIUM LLC  -  +1-202-408-3800; Motorola  -  (095) 929-9030.          

 

Петр ЧаЧин

Версия для печати