Фирма Fore Systems (Уоррендейл, шт. Пенсильвания) выпустила во II квартале новый 155 Мбит/с ATM-коммутатор, который позволяет снизить стоимость использования технологии ATM в рабочих группах.

Цена ForeRunnerLE 155 -$650 за порт

 

Цена ATM-коммутатора для рабочих групп ForeRunnerLE 155  -  $650 за порт для подключений неэкранированной витой парой (без учета цены адаптеров). В сочетании с адаптерами Fore цена системы составляет $950 за порт.

 

Устройства ForeRunnerLE выпускаются в следующих конфигурациях: от 12 до 16 портов со скоростью передачи данных 155 Мбит/с или 12 портов 155 Мбит/с и один порт 622 Мбит/с. Fore надеется преодолеть с их помощью основные препятствия, которые стоят на пути принятия ATM в качестве сетевой технологии для настольных систем,  -  высокую стоимость технологии и сложность ее использования.

 

“Появление этих продуктов заставит серьезно задуматься тех пользователей, которые готовы выбрать Fast Ethernet, основываясь на стоимости технологий”,  -  заявила Эсмеральда Силва, аналитик из корпорации International Data (Фреймингхем, шт. Массачусетс).

 

“Соотношение цена/производительность весьма впечатляет. Меньше $10 000 за 16-портовый коммутатор  -  это гораздо дешевле всего того, что предлагалось за последние несколько лет,  -  утверждает бета-тестер Джерри Собески, администратор систем из института перспективных компьютерных исследований Мэрилендского университета (Колледж-Парк).  -  Вы подключаете его  -  и он работает”.

 

Как сообщил Джеффри Уайт, директор по маркетингу коммутаторов Fore, чтобы упростить конфигурирование этих устройств, фирма выполняет на ATM-коммутаторе предустановку параметров серверных и клиентских функций LAN Emulation (эмуляции ЛВС).

 

Кроме того, более 80 разработчиков ПО встраивают в свои приложения поддержку ATM QOS (quality of service  -  качество обслуживания), сотрудничая с Fore в рамках проводимой ею программы поддержки разработчиков для интерфейса WinSock 2.

 

“Коммутатор поставляется готовым к обработке пакетов Ethernet и автоматически подключается к виртуальным ЛВС”,  -  заявил Уайт.

 

В июне фирма выпустит для ForeRunnerLE модуль подключения к 622 Мбит/с ATM-магистрали ($3000). Коммутатор построен по той же архитектуре с распределенной разделяемой памятью и 2,5 Гбит/с неблокирующей средой коммутации, что и магистральные коммутаторы семейства ASX. Он поддерживает все функции ForeThought QOS, включая большие буферы ячеек и управление трафиком по технологии Explicit Rate Available Bit Rate.

 

Собески заявил, что, по его мнению, невысокая цена устройства в сочетании с полнофункциональной поддержкой QOS делает ForeRunnerLE логичным выбором для приложений, требующих гарантированной доставки.

 

Будущие версии коммутатора будут также поддерживать подключения многомодовым оптоволокном.

 

П. М.

Версия для печати