Сетевые ценности

 

Слухи о смерти сетевых соединений по аналоговым телефонным линиям были сильно преувеличены.

 

С середины 80-х годов мы постоянно слышим сообщения о том, что последнее поколение высокоскоростных модемов достигло наибольшей мощности, которую допускают законы физики. Однако всякий раз инженерам как-то удавалось нарушить эти незыблемые законы и разработать еще один модем с еще более высокой скоростью.

 

Но это не все. Как выяснилось, прогнозы об экспоненциальном росте требований к пропускной способности тоже были изрядно гипертрофированы. Многие пользователи уже вполне довольны соединением с Internet со скоростью 28,8 Кбит/с, а новые аналоговые модемы со скоростью 56 Кбит/с должны удовлетворить потребность в производительности по крайней мере 80% пользователей.

 

Не забывайте, что большинство жалоб конечных пользователей систем удаленного доступа вообще не имеет никакого отношения к скорости передачи данных по линии. Гнев удаленных пользователей вызывают в основном сигналы “занято” у поставщиков услуг Internet со слишком большим числом абонентов, а также перегруженные узлы Web. Более быстрые соединения не помогут решить эти проблемы. Зачем платить значительно большую сумму за линию ISDN, когда 56 Кбит/с соединение гораздо дешевле и при этом обеспечивает достаточную производительность?

 

Конечно, существуют реальные пределы улучшения технологии модемов. Например, конструкторы уже достигли предельных уровней модуляции и затухания сигнала для стандартных аналоговых линий. Однако не следует забывать, что появление более мощных микросхем цифровой обработки сигналов позволило реализовать в модемах сложные методы сжатия данных в реальном масштабе времени и втиснуть в ограниченные телефонные каналы гораздо больше информации, чем можно было себе представить.

 

Неужели  это  конец?

 

Сейчас, когда на рынке появляются 56 Кбит/с модемы, мы снова слышим ту же мантру обреченности: это конец развития модемов. Нам говорят, что методы сжатия уже настолько хороши, насколько это возможно, а использование технологии цифровой коммутации было последним рубежом увеличения скорости передачи.

 

Чепуха, скажу я вам! В области алгоритмов сжатия по-прежнему ведутся значительные работы. Путь к еще большим возможностям вполне могут открыть чрезвычайно интересные теории, которые позволяют применить к данным технологию сжатия с потерями, первоначально использованную для передачи видео и изображений.

 

Главным фактором, сдерживающим рост производительности модемов, по-прежнему остается потребность в более мощных процессорах цифровой обработки сигналов по доступным ценам. Можно ожидать, что возможности аналоговых модемов будут расти по мере падения стоимости вычислительных ресурсов.

 

Совершенствуется не только модемное оборудование. Разработчики ПО улучшают сетевые приложения, чтобы более полно использовать доступную пропускную способность. Например, каждая очередная версия ПО RealAudio фирмы Progressive Networks, не требуя увеличения скорости работы модема, позволяет передавать все более качественный звук с помощью существующих 28,8 Кбит/с модемов.

 

На горизонте пока не видно альтернативных технологий высокоскоростного удаленного доступа, пригодных для практического использования. Каналы ISDN стоят гораздо дороже, чем обычные аналоговые линии, а кабельные модемы и технология ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line  -  асимметричная цифровая абонентская линия) погрязли в битвах за стандарты. Даже если бы телефонные компании и операторы кабельных систем сейчас начали полномасштабную модернизацию сетей (а они, похоже, не слишком стремятся это делать, пока нет доказательств, что клиенты согласятся больше платить за новые услуги), потребовалось бы несколько лет, чтобы добиться широкой доступности этих технологий.

 

Майкл Суркан

 

Нравится ли вам ваш модем? Поделитесь со мной своими соображениями, написав по адресу: michael_surkan@zd.com.

Версия для печати