Голосовые технологии

 

PacTel и IAC хотят очистить голосовые сети от передачи данных

 

Необузданный рост Internet может создать угрозу стабильности на рынке голосовых телефонных сетей. Придя к такому выводу, поставщики услуг дальней связи предприняли ряд действий, направленных на защиту собственных интересов.

 

В Федеральную правительственную комиссию США по средствам связи (FCC) весной независимо друг от друга обратились Pacific Telesis Group и Internet Access Coalition. Они внесли предложения по развитию сетей пакетной передачи данных, чтобы удовлетворить растущие потребности в услугах Internet.

 

Оба проекта отличаются техническими деталями, но суть у них одна  -  создание здоровой конкуренции. Их авторы также стремятся определить, на кого ляжет бремя модернизации сетей  -  на сервис-провайдеров Internet или операторов дальней связи.

 

Но как бы то ни было, в конечном счете платить за это придется пользователям, о чем свидетельствует недавнее повышение корпорацией AT&T тарифов на услуги по передаче данных. Оно было предпринято с целью сбора средств для перевода сетей на инфраструктуру SONET (Synchronous Optical Network  -  синхронная оптическая сеть); проект оценивается в 9 млрд. долл. Корпорация увеличила плату за пользование каналами с ретрансляцией кадров (FR), АТМ, Т-1, Т-45 и рядом других. В некоторых случаях цена на такие услуги возросла

 

на 15% .

 

Совершенствуя передающую среду, AT&T, несомненно, надеется укрепить свои позиции. Но в условиях постоянно обостряющейся конкуренции этот ее шаг может привести к прямо противоположным результатам.

 

“Наши бухгалтеры агрессивны, как питбультерьеры,  -  говорит Эрик Фергюсон, сетевой инженер страховой компании Maryland Casualty Insurance (Балтимор, шт. Мэриленд).  -  Финансисты добиваются экономии любыми средствами и не потерпят

 

15-процентного повышения тарифов”.

 

В конце года истекает срок контракта, в рамках которого компания пользуется принадлежащими AT&T FR-каналами. “Качество обслуживания нас вполне удовлетворяет, но эти 15% могут вынудить отправиться на поиски другого поставщика”,  -  отмечает Фергюсон.

 

Сейчас Pacific Telesis и IAC дожидаются ответа из FCC, но их интересы в корне расходятся.

 

Pacific Telesis, родительская компания фирмы Pacific Bell, стремится к отмене льгот, предоставляемых поставщикам комплексных услуг (enhanced service provider, ESP). В 1983 г., принимая это решение, FCC преследовала цель избавить сервис-провайдеров Internet от повременных тарифов. Сегодня треть из 772 коммутаторов Pacific Bell используется поставщиками услуг Internet в качестве концентраторов, а это, как опасаются представители компании, может привести к перегрузке всей сети. Дело в том, что в ближайшие годы ожидается быстрый рост числа подключений к Internet по коммутируемым каналам. Если сейчас Pacific Bell обслуживает 2,3 млн. таких пользователей, то к 2001 г. эта цифра возрастет до 4,7 млн.

 

В последующие пять лет компания дополнительно получит от сервис-провайдеров Internet 150 млн. долл., но за это же время будет вынуждена затратить на обслуживание их трафика свыше 300 млн. долл. Pacific Telesis считает более целесообразным вложить средства не в ретрансляцию данных из голосовых каналов через шлюзы доступа в Сеть, а в развертывание новых сетей. Отмена льгот, отмечают представители PacTel, позволила бы им взимать плату с сервис-провайдеров Internet за каждое подключение.

 

IAC придерживается противоположной позиции. Она не только не хочет отмены существующих правил, но и просит распространить их действие на ряд других сфер. Руководство этой группы считает, что подобный шаг приведет к усилению конкуренции и ускорению развертывания новых высокопроизводительных сетей передачи данных.

 

Ее документ, представленный в комиссию FCC, содержит следующие положения: разделение локальных телефонных сетей, коммутаторов и каналов связи таким образом, чтобы сервис-провайдеры Internet могли пользоваться ими по отдельности; предоставление равных прав на доступ к узлам поставщиков услуг и подключение к ним пользователей; предоставление поставщикам услуг прав на размещение своего оборудования в локальных АТС телефонных компаний.         

 

Стефани Лаполла

Версия для печати