Фирмы Novell (Прово, шт. Юта) и Computer Associates International (CA; Исландия, шт. Нью-Йорк) образовали альянс, чтобы объединить свои продукты по управлению сетью и предприятием.

 

На выставке NetWorld+Interop в Лас-Вегасе эти фирмы объявили о планах интеграции платформы Unicenter TNG (“стратегического” продукта нового поколения, предлагаемого СА) с ПО управления настольными системами ManageWise фирмы Novell и о поддержке в нем Службы каталога Novell (NDS) средствами ManageWise. Как стало известно, руководство Novell будет рекомендовать своим клиентам использовать Unicenter TNG совместно с ManageWise в качестве системы управления предприятием.

 

Руководство Novell намерено также приобрести лицензию на поставки вместе с сетевой ОС IntranetWare ПО резервного копирования ArcServe фирмы Cheyenne Software (являющейся подразделением СА), отказавшись от собственного продукта аналогичного назначения.

 

“Взяв ManageWise "под крышу" своей платформы TNG, фирма СА усилила мою приверженность продуктам Novell”,  -  отметил Патрик Берк, вице-президент компании National Processing (Луисвилл, шт. Кентукки).

 

Однако пока никто не представляет, сколь тесно будут интегрированы эти системы управления.

 

“Это не более чем старые игры в интеграцию: можно сделать глубокую, а можно и поверхностную,  -  сказал Рэй Паке, директор по исследованиям в фирме Gartner Group (Стэмфорд, шт. Коннектикут).  -  А это разные вещи”.

 

По мнению Джонатана Юниса, аналитика и консультанта по информационным технологиям из фирмы Illuminata (Нашуа, шт. Нью-Гэмпшир), принятие фирмой СА службы NDS посредством интеграции Unicenter с ManageWise  -  только начало. Потребуется немало времени, прежде чем NDS будет признана стандартом де-факто, а это обещает конечным пользователям значительно большую стабильность.

 

“Если Unicenter поможет пользователям согласовывать элементы NetWare и NDS и облегчит управление ими, люди станут доверять такой среде, что приведет к утверждению NDS”,  -  сказал Юнис.

 

Решение Novell лицензировать серверы резервного копирования у Cheyenne в конечном счете принесет пользу корпоративным клиентам, так как позволит снизить затраты на приобретение оборудования, его установку и обучение персонала. Но, как считает Юнис, “если Novell начнет принудительно распространять ArcServe и InocuLAN, это нанесет удар по пользователям средств резервного копирования от Novell, вынуждая их приобретать новые продукты, так как поддержка старых прекратится”.

 

Официальные представители Novell и СА от комментариев уклонились.

 

Паула МусиЧ

Версия для печати