После объявления Novell (Орем, шт. Юта) о выпуске пакета BorderManager, предоставляющего доступ к Internet, поползли слухи о запланированном фирмой крупном сокращении штатов.

 

Пакет BorderManager, ранее известный под кодовым названием BorderServices, компания анонсировала на красочной презентации в Нью-Йорке; кроме того, она объявила, что информационная служба Novell Replication Services, выполняющая репликацию и синхронизацию данных на серверах, будет доступна пользователям в мае. Поставки BorderManager начнутся в августе.

 

Наряду с этой рекламной информацией мы также получили сведения о том, что фирма запланировала 25%-ное сокращение штатов, численность которых сейчас составляет 5800 человек.

 

О сокращениях стало известно сразу после того, как Novell объявила о результатах своей деятельности за II квартал. Компания представила на Уолл-стрит предварительные данные о своем доходе: от 300 до 335 млн. долл., что существенно меньше дохода, полученного в предыдущем квартале (375 млн. долл.).

 

По имеющимся данным, помимо сокращения персонала Novell планирует срезать финансирование всех разработок,

 

не связанных с направлениями BorderManager, IntranetWare, GroupWise, ManagerWise и Novell Directory Services.

 

Увольнения являются частью реструктуризации компании, которая была начата в марте этого года главным управляющим Эриком Шмидтом. Этот план нацелен на повышение конкурентоспособности фирмы и победу в войне с Microsoft за лидерство в индустрии сетевого ПО.

 

Как сказал официальный представитель Novell, фирма уже известила своих европейских сотрудников о предстоящем 15%-ном сокращении.

 

Однако некоторые наблюдатели считают, что хотя реструктуризация и является верным шагом, она может оказаться запоздавшей. “Компания совершенно правильно концентрирует усилия на разработке конкретных продуктов, но сделать это надо было гораздо раньше”,  -  сказал Джейми Льюис, президент промышленного объединения The Burton Group (Солт-Лейк-Сити) и ведущий раздела в PC Week.

 

Комментировать информацию, касающуюся предстоящего сокращения штатов, представители Novell отказались.

 

Лайза Вирсман, Мария Семинэрио

Версия для печати