Поддержка новых процессоров Intel будет включена в инструменты разработчиков модулей DataBlade

 

Фирма Informix Software (Менло-Парк, шт. Калифорния) выпускает средства поддержки процессоров MMX, стремясь к расширению возможностей архитектуры DataBlade в области мультимедиа.

 

В июле выйдет новая версия комплекта разработчиков DataBlade Developer’s Kit, предназначенная специально для построения модулей DataBlade, использующих преимущества нового набора MMX-команд в процессорах корпорации Intel (Санта-Клара, шт. Калифорния).

 

DataBlade-модули предоставляют СУБД Informix Universal Server возможность работы с любыми типами данных, включая мультимедийные, видео, аудио и оцифрованные изображения.

 

Однако некоторые компании, разрабатывающие мультимедийные расширения для Universal Server, не стали дожидаться, пока Informix начнет поддерживать MMX. Так, фирма Virage (Сан-Матео, шт. Калифорния) уже поставляет DataBlade-модуль для объектно-реляционной СУБД Informix.

 

Как сообщил вице-президент этой компании по маркетингу Том Стюарт, Virage оптимизировала для MMX разработанный ею DataBlade-модуль обработки изображений еще несколько месяцев назад, обратившись напрямую к Intel.

 

“Новый комплект для разработки DataBlade-модулей с поддержкой MMX  отличная вещь для разработчиков, еще не оптимизировавших свои продукты под MMX, но мы-то это уже сделали”,  -  заметил Стюарт.

 

Оптимизация под MMX заметно сказалась на производительности созданного Virage модуля DataBlade. Этот модуль, предназначенный для извлечения изображений из БД, дает пользователям возможность использовать при составлении запросов различные качественные характеристики изображений, включая цвет, текстуру и форму.

 

“Наш DataBlade-модуль анализирует пикселы в изображении для извлечения таких характеристик, как цвет или текстура, а для этого требуются интенсивные вычисления. MMX ускоряет работу модуля на 100% при анализе и на 30%  -  при обработке запросов”,  -  сказал Стюарт.

 

По его словам, новый комплект может пригодиться для другого разрабатываемого Virage DataBlade-модуля для обработки видеоклипов. Этот продукт должен выйти в сентябре.

 

“Большинство людей не используют MMX-команды в машинах для СУБД. Но может быть, когда-нибудь мы и увидим MMX в составе четырехпроцессорных NT-серверов, так что я рассматриваю новый продукт как очередной шаг Informix в развитии своей технологии”,  -  считает Фрэнк Джиллетт, аналитик из фирмы Hurwitz Group (Ньютон, шт. Массачусетс).

 

Помимо Virage более сотни сторонних поставщиков занимаются разработкой DataBlade-модулей для поставляемой с декабря прошлого года СУБД Informix Universal Server.

 

Informix планирует выпустить новые продукты для MMX и Pentium II в июле-августе, сообщил Стив Мейсонейв, генеральный менеджер подразделения Intel Business Development Unit, расположенного в штаб-квартире Informix.

 

“Мы сосредотачиваемся на двух ключевых областях: масштабируемости всех систем, от настольных до самых крупных, и богатстве содержания приложений”,  -  заявил Мейсонейв и добавил, что действуя на этих направлениях, Informix стремится уделять Windows NT не меньше внимания, чем Unix, и вести агрессивную политику выпуска версий продуктов для Windows NT, с тем чтобы завоевать более крупную долю этого рынка. Intel, по словам Мейсонейва, намеревается держать Informix в курсе своих процессорных разработок, так что этот поставщик СУБД сможет в кратчайшие сроки обеспечить поддержку новых процессоров.

 

Из других новостей на эту тему следует отметить недавнее объявление фирмы Seagate Software (Ванкувер, Британская Колумбия, Канада) о планах обеспечения поддержки “родного” доступа к СУБД Informix, в том числе Universal Server, для всей своей линии инструментов анализа и построения отчетов, включая Crystal Reports и Crystal Info.

 

Телефон московского представительства Informix:

 

(095) 755-8700, адрес: www.  informix.com; телефон Seagate Software: (800) 877-2340, адрес: www.img.seagatesoftware.com.               

 

Хуан Карлос Перес

Версия для печати