Корпоративным разработчикам, желающим использовать Java, предстоит сделать непростой выбор. В июле корпорация Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) и фирма JavaSoft (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) начали распространение новых интерфейсов прикладного программирования (API) и повысили производительность своих инструментов и платформ.

 

JavaSoft начала поставки первых версий наборов классов JFC (Java Foundation Classes  -  базовые классы Java), объединяющих возможности набора IFC (Internet Foundation Classes  -  базовые классы Internet) корпорации Netscape Communications и библиотеки AWT (Abstract Windowing Toolkit  -  библиотека графических примитивов) разработки самой JavaSoft.

 

JFC предоставляет в распоряжение разработчиков больше полезных возможностей, чем IFC и AWT. Кроме того, он является альтернативой библиотеке AFC (Application Foundation Classes  -  базовые классы приложений) корпорации Microsoft.

 

Microsoft, в свою очередь, выпустила первую бета-версию Internet Explorer 4.0, оснащенную новой виртуальной машиной Java и моментальным (just-in-time) компилятором. Корпорация также работает над технологией компиляции, обещающей значительно повысить производительность Java при работе под Windows.

 

Однако разработчики сталкиваются с проблемой несовместимости: ни одна из компаний не собирается поддерживать расширения своего конкурента. Это вынуждает пользователей выбирать между кросс-платформными инструментами JavaSoft и инструментами Microsoft, которые могут привязать пользователей к Windows.

 

Виртуальная машина Java в IE 4.0, называемая J/Direct, предоставляет возможность прямого доступа к библиотеке Win 32 API, а также содержит встроенные функции для распространения ПО.

 

Microsoft работает над созданием компилятора с Java в “родной” код Win32, который позволит избежать стадии преобразования в байт-код и будет создавать настоящие Windows-приложения.

 

Кроме того, по словам представителей корпорации, этой осенью к AFC будет добавлен набор Java-интерфейсов прикладного программирования, инкапсулирующий некоторые службы NT, например системы обработки транзакций и работы с сообщениями, службу каталогов, схему безопасности и модель DCOM (Distributed Component Object Model  -  модель распределенных составных объектов).

 

JavaSoft выпустила в июле предварительную версию новой виртуальной машины HotSpot, которая, по заявлениям официальных представителей, значительно повысит скорость выполнения кросс-платформных Java-приложений. Фирма готовит также новую среду исполнения Java-программ, специально рассчитанную на Windows.

 

Несмотря на прогресс у обоих поставщиков, разработчики до сих пор не имеют простого способа создания корпоративных приложений.

 

Например, тем, кто использовал API производства Netscape, придется доработать свои программы для внедрения JFC.

 

“Сейчас мы используем IFC, но технологические новшества, которые, как говорят, имеются в JFC, просто изумительны,  -  сказал Стефан Кливс, инженер-разработчик из фирмы Cabletron Systems (Дюрем, шт. Нью-Гемпшир), создающий Java-приложения для NT и Solaris.  -  Однако я пока не видел кода новой библиотеки и не знаю, насколько сильно мне придется переделывать свои IFC-приложения для достижения совместимости с JFC. Это меня несколько беспокоит”.

 

Продолжающаяся перебранка между двумя сторонами препятствует росту популярности Java. Представители Microsoft уже в который раз повторяют, что многие функции JFC дублируют возможности, предоставляемые API производства Microsoft, и настаивают на том, что их вариант решения  -  главенствующий на платформе Windows.

 

“JFC никогда не будет поставляться в составе какого-либо продукта Microsoft”,  -  заявил Корнелиус Виллис, менеджер по продукции в корпорации Microsoft.

 

Представители JavaSoft утверждают, что в соответствии с лицензионным соглашением Microsoft обязана поддерживать JFC.

 

Выбор одного из двух путей не будет легким. Оба производителя планируют массовые рекламные кампании для завоевания симпатий разработчиков и, как конечной цели, контроля над Java.

 

            “JavaSoft пока проигрывает в этой схватке, -сказал Эрик Браун, аналитик фирмы Forrester Research (Кеймбридж, шт. Массачусетс). -У Microsoft богатый опыт создания инструментальных средств и API. Но разработчикам придется выбирать, хотят ли они жить в мире Windows или в кросс-платформном”.

 

Майкл Мюллер

 

Создание базиса

 

Возможности Java Foundation Classes

 

- Модель делегирования событий

 

- Упрощается создание ГИП

 

- Операции вырезания, копирования и вставки

 

- Печать

 

- Управление без мыши

 

- Поддержка технологии “перетащи и оставь”

 

- Отмена выполненных действий

 

- Контекстно-зависимая подсказка

 

- Полная передача данных

 

- Java2D

 

- Доступность

 

- Возможность выбора вида ГИП

Версия для печати