В 20-х числах июля Sun предприняла массированную кампанию по продвижению Java-технологий. Сначала была опубликована спецификация Java Accessibility, с помощью которой стимулируется разработка ПО, ориентированного на людей с физическими недостатками. Программисты смогут поддерживать в своих программах устройства считывания и озвучивания экранной информации, распознавания речи, сенсорные экраны и устройства Брайля для слепых. Затем была анонсирована технология PersonalJava. Благодаря ей можно будет связать через Internet современные радиотелефоны с встроенными микропроцессорами и ручные компьютеры друг с другом и с самой Сетью. Эта технология ориентирована на создание ПО, которое будет применяться в миниатюрных персональных устройствах, не имеющих мыши или клавиатуры и обладающих лишь небольшим набором кнопок или сенсорным микропланшетом.

 

Далее Sun выпустила спецификацию Java Card 2.0 для автоматизации процесса оплаты с помощью смарт-карт. Первую версию Java Card лицензировали компании, на чью долю приходится около 90% смарт-карт-рынка. К основным преимуществам Java Card была отнесена независимость создаваемого ПО электронных расчетов от платформы, многоязыковая поддержка на базе Unicode и жесткие стандарты безопасности Pure Java.

 

В эти же дни Sun совместно с рядом крупнейших компаний (среди них были замечены MasterCard и VISA International) провела конференцию по вопросам электронной коммерции, где был поддержан открытый стандарт по обеспечению безопасности при осуществлении электронных транзакций.

 

Усилия Sun не проходят даром. Java-технологиями все больше интересуются крупнейшие компьютерные фирмы. Компания Apple сообщила о выпуске виртуальной Java-машины и средствах поддержки выполнения Java-аплетов на Маках под общим названием Mac OS Runtime for Java 1.5. В этой надстройке над ОС реализована также поддержка “компиляции на лету”. Скорость выполнения Java-приложений в новой среде выросла в десятки раз. В Mac OS Runtime имеются средства, ориентированные на особенности Маков, но все спецификации полностью отвечают требованиям Pure Java. “Только стопроцентное соответствие требованиям Pure Java позволит достичь платформнонезависимости”,  -  заявил Алан Барац (Alan Baratz), президент JavaSoft. Sun сертифицировала 35 коммерческих приложений, и еще около 100 продуктов уже находятся на стадии тестирования. Спектр этих приложений очень широк  -  от банковского и финансового ПО до библиотек классов, поисковых машин и офисных приложений. Прошли Sun-приемку и стали “Pure Java-compatible” такие написанные на Java продукты, как NCBasic (это Бейсик, выпущенный, как ни странно, не Microsoft, а чуть менее известной Cereus Design), Corel Office, Balancer 1.0, используемый для онлайнового перевода денег в банках, jConnect от Sybase (JDBC на Java) и др.

 

В заключение своей Java-атаки (или она только начинается?) Sun весьма удивила своих партнеров (а может быть, и конкурентов), выпустив продукт Java Performance Runtime for Windows, который предназначен для увеличения скорости выполнения Java-приложений на платформе Windows. Java Performance Runtime поддерживает все нововведения пакета разработчика JDK 1.1 и “компиляцию на лету”. Теперь Java-программы заработали в Windows в десятки раз быстрее.

 

Но о связке JavaWindows способна позаботиться сама Microsoft. Пока Sun рассказывала смарт-карточным боссам про свои идеи, Microsoft выпустила SDK for Java Beta 2. Это средство разработки Java-приложений для Windows совместимо с JDK 1.1, но обладает дополнительными возможностями, позволяя осуществлять интеграцию с ActiveX-элементами и непосредственно обращаться к функциям Windows API с помощью J/Direct.

 

Java-союзники Microsoft  компании ObjectAutomation, VenturCom и NewMonics  приступили к созданию на базе Java-технологий ядра для управления внешними процессами в реальном масштабе времени, которое должно заинтересовать как крупные производственные предприятия, так и компании, выпускающие холодильники, стиральные машины и прочую домашнюю утварь с встроенными микропроцессорами. Это ядро будет работать на платформах Windows NT и Windows CE.       

 

Сергей Бобровский

Версия для печати