JavaOS, которой всего лишь несколько месяцев от роду, оказывается скорее препятствием, чем подспорьем, в деле создания сетевых компьютеров (СК).

 

Проблемы с этой ОС привели к пересмотру фирмой Wyse Technology (Сан-Хосе, шт. Калифорния) и компанией Sun Microsystems Computer своих планов производства СК.

 

“JavaOS работает нестабильно, и это помешало нам выпустить Winterm 4000”,  -  заявил генеральный менеджер Wyse Джефф Макнот.

 

Другие производители, поддерживающие концепцию JavaOS, такие, как подразделение Network Computer (NCI) корпорации Oracle и корпорация IBM, решили не ждать выхода пригодной для работы версии JavaOS, а выпустить СК, использующие одновременно ОС их собственной разработки и виртуальную машину Java.

 

Текущий вариант JavaOS нестабилен и имеет низкую производительность, страдает от ошибок в системах печати и поддержки различных языков и шрифтов; в ней отсутствует интерфейс для работы с драйверами устройств.

 

Официальные представители JavaSoft утверждают, что вышедшая в марте JavaOS 1.0 включала все, о чем просили изготовители СК. С их помощью фирма определила список функций, нуждающихся в улучшении, а также сроки внесения необходимых изменений.

 

В ходе работы над расширением возможностей своей ОС JavaSoft планирует прибегнуть к помощи фирмы SunSoft, так же как и JavaSoft, входящей в группу Sun. Это беспокоит некоторых разработчиков.

 

“К чему бы SunSoft ни прикоснулась  -  все превращается в Solaris,  -  сказал Дэвид Ларримор, вице-президент по маркетингу фирмы  производителя ПО Wind River Systems (Аламеда, шт. Калифорния), которая вместе с Sun принимала участие в различных проектах.  -  Это заставляет задуматься над тем, во что же может превратиться JavaOS”.

 

Первоначально Wyse собиралась начать поставки Winterm 4000 весной, но вынуждена была перенести дату выпуска этого СК на сентябрь. Теперь он будет использовать JavaOS версии 1.1. Официальные представители JavaSoft отказались комментировать возможности еще не объявленных версий JavaOS.

 

Выпуск JavaStation фирмы Sun, всецело опирающейся на JavaOS, также был отодвинут на осень.

 

“Сейчас мы все еще улучшаем ПО, определяем узкие места в ОС, совершенствуем доступ к HotJava Views, создаем интерфейсы прикладного программирования (API) и средства управления”,  -  сообщил Тед Марги, менеджер группы настольных Java-систем фирмы Sun (Маунтин-Вью, шт. Калифорния).

 

Sun также продолжает разрабатывать API начальной загрузки, который позволит серверу под Windows NT управлять JavaStation. В настоящее время устройства, функционирующие под JavaOS, могут работать только в паре с серверами под Solaris.

 

Выпущенная в конце марта система Network Station корпорации IBM использует ОС фирмы Network Computing Devices. По словам Хауви Хангера, директора по сбыту и маркетингу подразделения Network Computer корпорации IBM (Сомерс, шт. Нью-Йорк), эта компания планирует поддерживать JavaOS, когда та будет полностью стабильна. Он ожидает, что это произойдет “где-то в 1998 г.”.

 

IBM помогает JavaSoft создать интерфейс для работы с драйверами устройств, но он появится не раньше следующей весны.

 

“Поддержка "родных" драйверов устройств  -  это серьезный вызов нашим способностям,  -  заявил Хангер на выставке PC Expo.  -  Нам предстоит создать продуманную схему управления устройствами”.

 

Источники, близкие к подразделению NCI корпорации Oracle, сообщили, что корпорация пока не собирается отказываться от собственной операционной системы NCOS, несмотря на то, что она планировала использовать JavaOS в будущих версиях своих СК.

 

Лайза Дикарло, Майкл Мюллер

 

Компании, купившие лицензии на JavaOS

 

- Acer

 

- Hyundai Electronics

 

- IBM

 

- LG Electronics

 

- Mitsubishi Electric

 

- Nokia Mobile Phones

 

- Oracle

 

- Boundless Technologies

 

- Tatung

 

- Thomson Multimedia S.A.

 

- Toshiba

 

- Wyse Technology

 

- Xerox

Версия для печати