Kомпания Qualcomm (Сан-Диего, Калифорния) на пресс-конференции в отеле “Рэдиссон-Славянская” в Москве объявила о том, что она получила сертификат соответствия на коммерческое использование в России оборудования CDMA (Code Division Multiple Access  -  многостанционный доступ с кодовым разделением каналов). Сертификат был выдан Государственным комитетом по связи и информатизации Российской Федерации после того, как в Челябинске было проведено обширное тестирование сети WLL (Wireless Local Loop  -  абонентского радиодоступа) стандарта CDMA компании Qualcomm (адрес: www.qualcomm. com).

Рональд Улиг демонстрирует стационарный CDMA-телефон

 

Сертификат удостоверяет, что сетевое и абонентское оборудование cdmaOne IS-95 этой компании соответствует всем требованиям по качеству, функциональным возможностям и сетевому взаимодействию при коммерческом использовании. Таким образом, интеллектуальный контроллер и приемопередатчики базовой станции, переносные телефоны QCP-800 и стационарные радиотелефоны QCT-1000 могут использоваться в WLL по всей России.

 

“Компания Qualcomm гордится тем, что стала первым поставщиком оборудования, получившим российский сертификат на коммерческое развертывание систем IS-95 CDMA. И для Qualcomm, и для России это  -  веха в истории внедрения передовых средств связи”,  -  сказал Рональд Улиг, вице-президент по странам СНГ и Балтии. Г-н Улиг выразил благодарность Центральному научно-исследовательскому институту связи (ЦНИИС), который многое сделал для проведения сертификационного тестирования, а также компании “Связьинформ” Челябинской области, которая предоставила специалистов, производственные мощности и доступ к сети общего пользования на период тестирования. “Сертификация дает нам возможность немедленного коммерческого развертывания систем CDMA в Московской области, Ростове-на-Дону и Челябинске, где Qualcomm уже подписала контракты на внедрение систем WLL CDMA”,  -  добавил г-н Улиг.

 

Компания Qualcomm, разработчик технологии CDMA (см. PC Week/ RE, № 13/97, с. 29), поставляет системы абонентского радиодоступа, которые могут быть быстро развернуты и легко расширяются. Пользователи этих структур выигрывают от высокого качества передачи речи, сопоставимого с качеством связи по проводным линиям, и большей защиты информации. Операторы, развертывающие системы CDMA, получают дополнительные преимущества благодаря более низким расходам на обслуживание и эксплуатацию (см. PC Week/RE, № 30-31/97, c.29).

Профессор Леонид Варакин

 

“В прошедшие годы в России и США параллельно, но независимо друг от друга велись обширные исследования технологии широкополосного спектра,  -  отметил профессор Леонид Варакин, генеральный директор ЦНИИС.  -  CDMA выросла из оборонных технологий как в США, так и в бывшем СССР. Большой вклад в ее развитие внесли выдающиеся ученые Шеннон, Витерби, Котельников и Агеев. Антон Петрович Биленко внедрил эти принципы в отечественные системы спутниковой связи специального назначения”.

 

Александр Блинов, директор фирмы “Южно-Уральский сотовый телефон”, входящей в состав компании “Связьинформ” (Челябинская область), заявил: “Мне очень приятно, что именно наше предприятие является первым российским оператором CDMA. Мы считаем, что наш опыт по развертыванию системы будет полезен и для других операторов”. Cеть CDMA в Челябинске будет на первом этапе обслуживать 3 тыс. абонентов. Позднее она вырастет до 30 тыс. пользователей. Общая стоимость контракта, рассчитанного на четыре года, составляет 24 млн. долл. Коммерческая эксплуатация сети начнется 12 сентября. По условиям контракта, за услуги сертификации “Южно-Уральский сотовый телефон” получает часть сетевого оборудования с суммарной нагрузкой 300 Эрланг бесплатно. Согласно лицензии Госкомсвязи, 95% терминалов в этой структуре будут стационарными.

 

Дополнительную информацию можно получить по телефонам: Qualcomm  -

 

+7 (501) 258-3233; “Южно-Уральский сотовый телефон”  -  (3512) 61-2896; ЦНИИС  -  (095) 304-5797.   

 

Петр Чачин

 

CDMA -телекоммуникационная технология ХХI века

 

Число сторонников революционной технологии CDMA в мире постоянно растет. В настоящее время имеется свыше 50 лицензиаров производства оборудования этого стандарта. Более 30 стран объявили о своих планах развития структур CDMA. 30 коммерческих сотовых сетей в диапазоне 800 МГц обслуживают свыше 2 млн. пользователей. Кроме того, в эксплуатации находится более 70 систем персональной связи в диапазоне 1,9 ГГц.

 

В России сети CDMA появятся в регионах Челябинска, Москвы и Ростова-на-Дону (см. PC Week/RE, № 16-17/97, c. 30 и № -29/97, c. 28). Самой крупной из этих структур будет сеть CDMA Московской области: через пять лет она будет обслуживать 300 тыс. абонентов.

Версия для печати