Широкомасштабное развертывание DSL-технологии (DSL  -  цифровая абонентская линия) пока еще находится за горизонтом, однако группа компаний уже сейчас пытается раскачать покупателей на применение высокоскоростной технологии с помощью устройств, которые являются более компактными и дешевыми и одновременно обладают большими возможностями, нежели первое поколение DSL-устройств.

С помощью маршрутизатора 2000 ADSL (сверху) и мультиплексора  DSL Access Multiplexer (снизу)  корпорации FlowPoint и Paradyne  пытаются раскачать покупателей  на применение DSL-технологии

 

Компании FlowPoint, Paradyne и Atlas Computer Equipment выпустили новое оборудование для организации цифровых линий между поставщиками услуг и клиентами, обеспечивающее скорость передачи данных по направлению к конечному пользователю до 2,5 Мбит/с, а от пользователя  -  до 1 Мбит/с.

 

В мае корпорация Paradyne (Ларго, шт. Флорида) выпустит новые клиентские DSL-устройства и компактную модель своего мультиплексора DSLAM (DSL Access Multiplexer). Как сообщили представители компании, новое оборудование позволит операторам связи предоставлять сетевые услуги с пропускной способностью, обеспечиваемой DSL-технологией.

 

Paradyne расширила свое семейство DSL-устройств HotWire наращиваемым мультиплексором DSLAM, который предоставит компаниям-провайдерам возможность осуществлять постепенное развертывание DSL-услуг. Мультиплексор HotWire 8600 DSLAM имеет разъемы для расширения, и в них может быть установлено до трех 4-портовых DSL-модулей. Мультиплексоры можно монтировать вместе (до 6 устройств в секции). Начальная цена аппаратуры составляет менее $6000.

 

Кроме того, компания представила: устройства 5200 и 5400 DSL Remote Termination, в которых объединены маршрутизатор, RADSL-интерфейс (технология DSL с адаптацией по скорости) и 10BaseT-порт; клиентское устройство 5500 Frame Relay, выпускаемое с RADSL-интерфейсом; 7900 E-1 SDSL-модем (технология симметричной DSL). Стоимость клиентских оконечных устройств  -  от $595 до $1795.

 

Paradyne сообщила также о снижении цены на клиентское оконечное устройство 5100 DSL более чем на 50%, теперь оно стоит $495 (прежняя цена  -  $1195).

 

Вся продукция корпорации Paradyne будет поставляться через дистрибьюторов и реселеров.

 

В июне корпорация FlowPoint (Лос-Гатос, шт. Калифорния) выпустит маршрутизатор 2000 ADSL (технология асимметричной DSL) для малых и территориально распределенных офисов. Устройство стоимостью $1499 обеспечивает IP-маршрутизацию и имеет кроме ADSL-интерфейса 10BaseT-порт.

 

“Если бы я мог получить ADSL-маршрутизатор по этой цене, то определенно подумал бы об этом [об использовании данной технологии],  -  заявил Дэн Рубин, менеджер по компьютерным системам из компании Anderson Labs (Блюмфельд, шт. Коннектикут).  -  Однако эта технология еще слишком сырая, чтобы ее покупать”.

 

В мае корпорация FlowPoint также выпускает маршрутизатор FlowPoint 128 ISDN/IDSL, который будет иметь по одному порту 10BaseT и ISDN BRI и два порта RJ-11. Маршрутизатор Model 121 (цена  -  $749) обеспечивает маршрутизацию IP- и IPX-трафиков и компрессию передаваемых данных, а маршрутизатор Model 123 (цена  -  $899) дополнительно имеет два порта RJ-11.

 

Оба устройства будут поставляться через реселлеров, OEM-партнеров, а также дистрибьюторов.

 

Тем временем компания Atlas Computer Equipment (Санта-Барбара, шт. Калифорния) представила в мае на выставке NetWorld+Interop в Лас-Вегасе свой первый DSL-маршрутизатор.

 

Маршрутизатор NiteStar DSL компании Atlas, поставки которого начнутся в июле через OEM-партнеров, объединяет в себе маршрутизатор и модем. Построенный в соответствии с HDSL-технологией (высокоскоростная DSL), маршрутизатор NiteStar (цена  -  $799) имеет по одному порту 10BaseT и RJ-11. Модем обеспечивает двухстороннюю скорость передачи информации до 780 кбит/с на расстояние до 5,5 км.

 

В октябре компания Atlas планирует выпустить 32-портовый DSL-сервер с интерфейсами Fast Ethernet и ATM для узлов, устанавливаемых в центральных офисах компаний. О цене сервера не сообщается.

 

Телефоны и Web-адреса компаний: Atlas Computer Equipment  -  (800) 224-1223, www.ace360.com; FlowPoint  -  (888) 867-4736, www.flowpoint. com; Paradyne  -  (813) 530-2000, www.paradyne.com.  

 

СТЭЙСИ ЛАВИЛЛА

Версия для печати