Поднимая средства анализа Web-узлов на новую высоту

 

Internet

 

net.Genesis и Atreve совершенствуют ПО управления Web-узлами

 

Производители средств тестирования характеристик узлов Web модернизируют свои продукты, повышая их производительность и степень детализации анализа трафика.

Система net.Analysis Pro UX 3.0 корпорации net.Genesis подготавливает для администратора ежедневные отчеты о функционировании узла

 

В июне корпорация net.Genesis (Кеймбридж, шт. Массачусетс) объявила о начале поставок пакета net.Analysis Pro UX 3.0, а фирма Atreve Software (также Кеймбридж, шт. Массачусетс) выпустила бета-версию интегрированной системы выравнивания нагрузки и анализа производительности узлов Web с интенсивным трафиком.

 

Как сообщили представители net.Genesis, новая, полностью переработанная, версия ПО анализа работы Web-серверов намного производительнее предыдущей, она поддерживает ОС Solaris 2.4 и 2.5, а к концу лета должна быть охвачена и Windows NT.

 

По словам старшего программиста инвестиционной компании Fidelity Investments (Бостон, шт. Массачусетс) Джонатана Редферна, раньше обследование Web-узла занимало у него 24 ч, а теперь благодаря бета-версии 3.0 достаточно и 3 ч.

 

Специалистам Fidelity, как сказал Редферн, приходится сейчас “по кусочкам формировать представление о популярности страниц узла”, с тем чтобы наиболее полно удовлетворить нужды различных групп пользователей внутри компании. “Например, отдел маркетинга интересует, насколько хорошо проводимые им рекламные кампании привлекают внимание клиентов,  -  отметил он.  -  Компании также важно знать, какие из страниц сконструированы не лучшим образом и каких еще не хватает”.

 

Представители net.Genesis сообщили, что компании удалось повысить производительность своего продукта за счет усовершенствования механизма обработки файла регистрационной информации (его генерирует встроенная в net.Analysis СУБД фирмы Informix Software). По словам директора net.Genesis по развитию бизнеса Мэтью Катлера, предыдущей версии (2.2) на обработку тестового файла размером 250 Кб требовалось 2 ч, а версия 3.0 тот же отчет импортировала в семь раз быстрее.

 

Управление базовым механизмом net.Analysis Engine осуществляется с работающей на базе браузера консоли Administrator Console. С ее помощью администратор может импортировать файлы, настраивать опции и управлять встроенным хранилищем DataStore.

 

Версия net.Analysis Pro UX 3.0 имеет теперь три новые опции автоматической генерации отчетов: одиночные отчеты для быстрого получения информации по отдельному запросу; утилиты-“мастера” Report Wizard для многократной генерации одного и того же отчета с вариациями в параметрах; комплексные отчеты, включая Daily Snapshot (ежедневный “слепок”), Executive Summary (резюме для руководителя) и Marketing Highlights (маркетинговые показатели).

 

Новая версия комплектуется 98 заранее определенными формами отчетов (в комплект предыдущей входило 44 формы) и 44 утилитами-“мастерами”, которых в прошлой версии не было.

 

Цена net.Analysis Pro UX 3.0  -  $6495. Каждая лицензия распространяется на net.Analysis Engine и один клиентский компонент Analysis Reporter, совместимый с ПО Web-сервера корпораций Netscape Communications и Microsoft, фирм Open Market и O’Reilly Associates, а также некоммерческой организации Apache Group.

 

Система WebSpective фирмы Atreve сочетает функции управления трафиком со средствами мониторинга узла. Средства мониторинга анализируют входящий трафик, определяя на основе имен доменов “происхождение” пользователей, и передают запросы на менее загруженные серверы.

 

Распределение трафика не ограничивается локально связанными Web-серверами, WebSpective обеспечивает также передачу запросов серверам удаленных узлов. Маршрутизация, по словам представителей компании, может осуществляться на нескольких уровнях на основе правил, учитывающих информационное содержание узла, класс обслуживания и географическое положение.

 

Возможности нового серверного ПО по контролю за функционированием узла значительно шире, чем простой мониторинг Web-трафика, передаваемого по протоколу HTTP, и запросов. Пакет WebSpective способен еще и контролировать связи между сервером Web и системами, из которых он черпает информацию, например СУБД, замеряя время отклика и уровень нагрузки.

 

В комплект WebSpective входит ПО для мониторинга и управления с настольного ПК, которое в реальном масштабе времени предоставляет менеджерам ИС информацию о загрузке узла Internet и его производительности.

 

WebSpective поддерживает протоколы Secure Socket Level (уровень защиты гнезд), Network News Transfer Protocol (сетевой протокол передачи новостей), HTTP (HyperText Transport Protocol  -  протокол передачи гипертекста), HTML (Hypertext Markup Language  -  язык гипертекстовой разметки), а также интерфейсы прикладного программирования Netscape, Internet Information Server и Java Database Connectivity.

 

Выпуск коммерческой версии WebSpective намечен на август. Цена на нее пока не определена.

 

Телефоны и Web-адреса компаний: Atreve  -  (617) 576-3400, www.atreve.com; net.Genesis  -

 

(617) 577-9800, www.netgen.com.    

 

Джим Керстеттер,  Майкл Мюллер

Версия для печати