Пользователи настойчиво требуют увеличить пропускную способность модемов, а поскольку “клиент всегда прав”, разработчики стремятся во что бы то ни стало удовлетворить эти требования. Такая ситуация на модемном фронте несколько настораживает администраторов корпоративных сетей и Internet-провайдеров, и особенное беспокойство у них вызывают действия фирмы Ascend Communications (Аламеда, шт. Калифорния), оснащающей серверы удаленного доступа (RAS) 56 Кбит/с модемами.

 

Реализуя свои планы, фирма столкнулась с рядом проблем, связанных с переоборудованием серверов удаленного доступа, в частности с необходимостью модернизации всех модулей сервера для поддержки технологии 56 Кбит/с вместо того, чтобы ограничиться заменой некоторых плат.

 

“Причина, по которой нельзя смешивать платы с различным быстродействием, заключается в том, что пакетный процессор на плате передает часть операций в ЦПУ,  -  пояснил Бобби Мерфи, аналитик фирмы Dataquest (Сан-Хосе, шт. Калифорния).  -  Поэтому мы столкнулись фактически с необходимостью архитектурных изменений, а не с простой модернизацией модемов”.

 

Ситуацию усугубляет и обменная программа Ascend. Фирма гарантирует бесплатное переоснащение серверов на 56 Кбит/с модемы, но поскольку шасси может работать только в том случае, если все модули поддерживают эту технологию, складские запасы могут быстро иссякнуть и с поставками плат возникнут перебои. Ascend дополнительно нагружает свои каналы поставок, предоставляя пользователям 60 дней на замену плат и еще 30 дней на возврат к старым.

 

“Они намерены дать пользователям больше времени на оформление заказа и апробацию плат, особенно тем из них, кому придется менять все модули,  -  подчеркнул Мерфи.  -  С точки зрения Internet-провайдеров, Ascend именно так должна вести бизнес. Ведь если выяснится, что эти платы не работают должным образом, провайдеров ждет та же участь, что и компанию America Online (некоторое время назад сеть AOL была парализована в течение суток.  -  Прим. ред.)”.

 

Словно этих проблем недостаточно, появились сообщения, что и при работе с модемами стандарта шасси V.34серверов Ascend Max сильно нагревается, а переоснащение сервера 56 Кбит/с устройствами приведет к нарушению теплового режима.

 

Представители фирмы уклонились от комментариев по этому поводу, сославшись на занятость из-за подготовки отчета о доходах.

 

Один из Internet-провайдеров испытал RAS-сервер Ascend Max, оснащенный 56 Кбит/с платами, и сообщил, что результаты тестирования оставляют желать лучшего.

 

“Специалисты Ascend активно помогали нам, и работать с ними было здорово, но мы так и не добились от сервера того, чего хотели,  -  сообщил один из администраторов этого провайдера, просивший не называть его имени.  -  Скорость соединений сильно недотягивает до 56 Кбит/с”.

 

Брайан Дирдорф, старший системный инженер по сетевым технологиям компании The Internet Access (Бедфорд, шт. Массачусетс), выразил сожаление по поводу того, что многие компании вынуждены руководствоваться рыночным спросом. “Мы постоянно испытываем давление со стороны клиентов,  -  сказал он.  -  Многие пользователи хотят работать с 56 Кбит/с устройствами, и мы вынуждены идти у них на поводу. Мы должны немедленно и бесповоротно сделать выбор в пользу х2 или К56Flex. Такая ситуация удручает. Сначала мы хотели дождаться стандарта, но, видно, не судьба... Пользователи требуют 56 Кбит/с, и прямо сейчас”.

 

Телефон фирмы Ascend: (800) 272-3634, адрес в Web: www.ascend.com.         

 

Скотт Беринато

 

Ascend наткнулась на подводные камни

 

Проблемы использования 56 Кбит/с модемов  в RAS-серверах

 

- Замена плат: в одном устройстве нельзя одновременно использовать V.34 и 56 Кбит/с модемы

 

- Перегрев: шасси сервера, полностью укомплектованное новыми модемами, перегревается при работе

 

- Круговорот: бесплатная модернизация  по-Ascend’овски принуждает пользователей  заменить все модули в течение 90 дней

Версия для печати