В основе новых разработок, которыми фирма Cisco Systems (Сан-Хосе, шт. Калифорния), не поднимая большого шума, занималась последнее время, лежат Java и Web-технологии. С их помощью Cisco старается облегчить вечные проблемы сетевого администрирования.

Cisco Resource Manager автоматизирует сетевое управление через интерфейс браузера

 

Одна из таких проблем  -  сложность сопровождения и модернизации больших сетей, построенных из маршрутизаторов и коммутаторов Cisco. Возможно, скоро она будет решена благодаря четырем новым приложениям, на которые Cisco сейчас наводит окончательный глянец.

 

Приложения созданы на основе базовой управляющей Web-платформы (framework); Cisco разрабатывает ее параллельно с традиционными инструментами сетевого управления. Как сообщили представители компании, эта платформа, носившая кодовое название Project X, увидит свет в августе в виде продукта Cisco Resource Manager.

 

Другие приложения также поступят в продажу в августе (первоначально для ОС Solaris). Это Inventory Manager (диспетчер учета ресурсов), Software Image Manager (диспетчер образов ПО), Availability Manager (диспетчер доступности ресурсов) и System Log Analyzer (анализатор системного журнала). По словам представителей фирмы, версии для Windows NT выйдут чуть позже.

 

Стивен Девитт, вице-президент и генеральный менеджер Network Management Division, подразделения сетевого управления фирмы Cisco, заявил, что приложения облегчат мониторинг аппаратуры межсетевого взаимодействия Cisco в крупной сети.

 

ПО будет работать с различными моделями маршрутизаторов и коммутаторов Cisco  -  от маршрутизаторов 2500 и 7000 до целого ряда коммутаторов ЛВС, а также с устройствами других производителей, поддерживающими протокол SNMP.

 

Инструмент управления образами ПО позволяет сетевым администраторам быстро определять, какие устройства имеют необходимые ресурсы для модернизации и поддержки новых функций сетевой ОС Cisco Internetwork Operating System. Этот инструмент позволяет автоматизировать задачи, выполнение которых представляет собой утомительный и малоприятный процесс.

 

“Используя нынешние средства установки, приходится выискивать соответствующий образ ПО для нужной аппаратуры и проверять, достаточно ли установлено памяти,  -  рассказывает Хитер Шерман, старший компьютерный аналитик из Калифорнийского технологического института (Пасадена).  -  Затем нужно скопировать образ, переслать его через протокол FTP с сервера производителя, поместить локальную копию на Trivial FTP-сервер, потом перейти к локальному маршрутизатору Cisco и скопировать образ на него с помощью специфической для аппаратуры Cisco команды. Только тогда образ окажется во флэш-ПЗУ”. Шерман планирует участвовать в бета-тестировании нового ПО Cisco Resource Manager.

 

Приложение Availability Manager использует технологию Web для того, чтобы сетевой оператор мог быстро определить, доступны ли конкретные сетевые устройства, а System Log Analyzer позволяет оператору быстро ознакомиться со всеми сообщениями системного журнала о событиях в сети, накопившихся за некоторое время.

 

Хотя цены на новые продукты еще не установлены, Cisco намерена предложить выгодные условия нынешним и потенциальным пользователям пакета CiscoWorks, а также обладателям контрактов на услуги Cisco SmartNet.

 

Паула Мусич

Версия для печати