Все большее число компаний, стремясь к осуществлению поставок за пределы США продуктов, использующих технологии усиленного шифрования, должны выполнять требования механизма восстановления ключей (Key Recovery).

 

В начале июля корпорации Netscape Communications (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) и Microsoft получили разрешение правительства США на экспорт версий своих Internet-клиентов, оснащенных 128-битным ключом шифрования, а Netscape также получила разрешение на поставку международным банкам серверов SuiteSpot 3.0.

 

По словам пожелашего остаться неназванным менеджера по безопасности одной из крупных производственных компаний Среднего Запада США, растущее число продуктов, поставка на экспорт которых разрешена, предоставляет возможность преодолеть один из наиболее серьезных барьеров на пути применения Web для деловых коммуникаций. “Нам приходилось сдерживать использование Web, так как при работе с зарубежными партнерами мы были связаны по рукам и ногам имеющимися продуктами, предоставляющими весьма слабую безопасность”,  -  заявил он.

 

В августе фирма Trusted Information Systems (TIS, Гленвуд, шт. Мэриленд) станет одной из первых, приступивших к международным поставкам своей технологии, удовлетворяющей требованиям Key Recovery.

 

Разработанный TIS продукт RecoveryKey CSP реализован на базе интерфейса прикладного программирования Microsoft Crypto-API, который позволяет пользователям Windows 95 и Windows NT обращаться к технологии усиленного шифрования из своих приложений. Пробная версия будет доступна для бесплатного использования с августа; цена окончательной версии RecoveryKey CSP составит $99.

 

Фирма VPNet Technologies также получила в начале июля разрешение Министерства торговли США на поставки за пределы страны 56-разрядной версии ПО для виртуальных частных сетей.

 

В начале июля фирма RSA Data Security (Редвуд-Шорз, шт. Калифорния) объявила о том, что она получила у фирмы Baltimore Technologies лицензию на применение технологии J/Crypto, намереваясь встроить ее в инструментарий шифрования JSafe.

 

Эта сделка дает RSA возможность предлагать технологии шифрования с открытыми и секретными ключами DES, Triple DES и RSA в виде Java-классов. ПО JSafe, представляющее собой версию для Java разработанного этой фирмой популярного инструментария шифрования BSafe, выйдет в IV квартале.

 

Из других новостей, связанных с шифрованием, стоит отметить официальное объявление о совместной инициативе корпорации Netscape и фирмы Entrust Technologies (Оттава, Канада) по внедрению в ПО Netscape Communicator разработанной Entrust технологии цифровых сертификатов, носящей то же имя.   

 

Майкл Мюллер

Версия для печати