Новые технологии

 

Кто задает тон на ATM Year

 

На состоявшейся в июле конференции ATM Year’97 производители ATM-оборудования представили несколько сетевых приложений для передачи видео по ATM, усовершенствованные средства тестирования и инверсные мультиплексоры с расширенными возможностями.

 

StreamRunner фирмы Fore Systems

В отличие от прошлогодней конференции, на которой объявление о формировании альянса Gigabit Ethernet Alliance сопровождалось изрядной шумихой, на ATM Year’97 новая технология скромно заняла место в заднем ряду, тогда как стандартизованные ATM-продукты, выпускаемые промышленными партиями, выглядели более надежной основой для построения сетей с высокой пропускной способностью.

 

“Для продуктов Gigabit Ethernet, анонсированных во II квартале, в отличие от мира стандартизованной ATM характерно то, что каждый поставщик коммутаторов реализует различные протоколы уровня 3 модели OSI,  -  заявил Майкл Ховард, президент фирмы Infonetics Research (Сан-Хосе).  -  Эти продукты не образуют однородную среду конкурирующих товаров, как это происходит в мире ATM”.

 

Источником “устойчивого роста популярности технологии ATM”, по мнению Ховарда, служит тенденция к объединению передачи голоса, видео и данных по одной ЛВС. “Мы обнаружили, что 47% отделов ИС  -  поразительно высокая доля  -  планируют внедрить передачу голоса по ЛВС, кроме того, стал заметен спрос на средства проведения видеоконференций через ЛВС”,  -  добавил он.

В этом сегменте активно работают корпорация First Virtual (Санта-Клара, шт. Калифорния) и фирма VideoServer, которые на АТМ Year’97 совместно организовали многоточечную видеоконференцию пользователей ATM с участием нескольких удаленных узлов. Представляя интерфейсный модуль ATM-сети для сервера мультимедиа-конференций VideoServer Series 2000 MCS, эти два поставщика провели сеанс видеоконференции на базе и ATM, и ISDN.

 

Коммерческая версия ATM-интерфейса для MCS, использующего ПО Multimedia Operating Software фирмы First Virtual, появится в IV квартале и будет стоить менее $10 000.

 

Фирма Fore Systems (Уоррендейл, шт. Пенсильвания) представила собственные видеопродукты на базе ATM, предназначенные для целого ряда приложений, включая телемедицину, видеонаблюдение, дистанционное обучение и видеотрансляции.

 

В семейство продуктов StreamRunner входят AVA-300, устройство сжатия видеосигнала на входе в ATM-сеть, и приемное устройство ATV-300, предназначенное для отображения видео на экране телевизора. Эти продукты допускают каскадное подключение к одному ATM-интерфейсу, что позволяет сократить число занимаемых ими портов коммутатора.

 

Оба устройства уже поступили в продажу. Они работают с многомодовыми 155 Мбит/с интерфейсами OC-3c и поддерживают протокол Switched Virtual Circuit. Стартовая цена  -  $6000.

 

VideoServer Series 2000 Multimedia Conference Server корпорации First Virtual

Кроме того, Fore анонсировала несколько новых опций для магистрального коммутатора ForeRunner, среди которых 55 Мбит/с интерфейс OC-3c для сетей SONET/SDH (Synchronous Optical Network  -  синхронная оптическая сеть, Synchronous Digital Hierarchy  -  синхронная цифровая иерархия) по цене $3995 и 622 Мбит/с интерфейс OC-12c ($8995); управляющий процессор двойной коммутации (dual-switch, $7995), а также улучшенные версии ПО сетевого управления ForeView и ПО межсетевого обмена ForeThought. Версия ForeView для Windows NT стоит $3995, для Unix  -  $9995. ForeThought поставляется бесплатно с коммутаторами Fore.

 

Совершенствуя средства одновременной передачи голоса, видео и данных по одной глобальной линии, фирма Sentient Networks и корпорация 3Com продемонстрировали совместное функционирование своих продуктов, реализующих технологию IMA (Inverse Multiplexing  for ATM  -  инверсное мультиплексирование для ATM).

 

Разработанная организацией ATM Forum спецификация IMA позволяет объединять несколько линий T-1, что более рентабельно, чем использование линии T-3. 3Com и Sentient продемонстрировали совместимость устройств Ultimate 100, многофункционального коммутатора доступа для телекоммуникационных компаний (Sentient) и универсального ATM-устройства доступа AccessBuilder 9600 (3Com).

 

Телефоны и электронные адреса фирм: First Virtual  -  (800) 351-8539, www.fvc.com; Fore  -  (412) 742-4444, www.fore.com; московского представительства 3Com  - (095) 258-0940, www.3com.com; Sentient  -  (408) 474-0300, www.sentientnet.com.

          

Паула Мусич

Версия для печати