Новый пакет межплатформного ПО фирмы Viaserv содержит Database Gateway for VSE

 

Новый комплект межплатформного ПО фирмы Viaserv (Боулдер, шт. Колорадо) связывает VSAM- и SQL/DS-данные, хранимые на VSE-мэйнфреймах (VSE-Virtual Storage Extended) с настольными ПК.

Legacy Data Manager фирмы Viaserv отображает VSAM-файлы в реляционные таблиц

 

В состав ViaSQL for VSE входит “шлюз БД” Database Gateway for VSE, который позволяет клиентским средствам формирования запросов, совместимым с интерфейсами Open Database Connectivity (ODBC  -  интерфейс открытого взаимодействия с базами данных), DB-Library или CT-Library, получать доступ к источникам VSE-данных, таким, как БД на мэйнфрейме SQL/Data System, через TP-монитор (Transaction Processing monitor  -  монитор обработки транзакций) системы CICS (Customer Information Control System  -  абонентская информационно-управляющая система).

 

По словам представителей фирмы, в качестве клиентской части ПО можно использовать либо коммерческий продукт, либо приложение для запросов, разработанное для внутреннего пользования.

 

“Шлюз” состоит из двух компонентов. Один из них размещается на сервере ЛВС, а другой представляет собой Access Server for VSE-CICS, расположенный в системе CICS. Access Server (Сервер доступа) передает запрос на Legacy Data Server (Сервер унаследованных данных), который, в свою очередь, восстанавливает данные, содержащиеся в хост-компьютере, форматирует их и переправляет обратно в “шлюз”, а тот отсылает их клиенту.

 

Фирме Ellett Brothers ежедневно требовалось 90 минут для ручной переброски данных из своего мэйнфрейма в хранилище данных. Теперь, при использовании ViaSQL, процесс занимает 15 минут. Об этом собщил Майк Игл, менеджер по программированию компании Chapin (шт. Южная Каролина), в которой пользователи запрашивают и анализируют данные с помощью продуктов Impromtu и PowerPlay копорации Cognos.

 

“Этот продукт действительно предоставляет пользователям прозрачный доступ к унаследованным данным”,  -  сказал Игл.

 

Чикагская фирма Judge& Dolph установила ViaSQL в связи с необходимостью предоставить своим пользователям, работающим на ПК, быстрый доступ к данным, хранимым в VSAM-файлах (Virtual Sequential Access Method  -  виртуальный последовательный метод доступа).

 

“Этот продукт дает нам возможность использовать для доступа к данным мэйнфрейма СУБД Paradox фирмы Borland International и Access фирмы Microsoft. Наши сотрудники делают запросы из СУБД своих ПК, не имея понятия о механизме извлечения данных из мэйнфрейма”,  -  сказал Берт Стивенс, менеджер по обработке данных фирмы Judge&Dolph.  -  Это позволяет им формировать необходимые запросы, собирать статистику и создавать отчеты о продажах, что ранее было невозможно из-за того, что данные были заперты в мэйнфрейме”.

 

Однако подсоединение к данным мэйнфрейма  -  не единственная польза, которую Judge& Dolph хочет извлечь из ViaSQL. По словам Стивенса, в будущем году, когда компания намерена взять на вооружение систему AS/400, связывающую разные платформы, ПО ViaSQL понадобится для переноса данных из VSE-мэйнфрейма в новую систему AS/400.

 

“Это дает нам возможность к конверсии”,  -  добавил он.

 

ViaSQL конкурирует с такими продуктами, как EDA фирмы Information Builders, который предоставляет широкий доступ более чем к 70 источникам данных, как реляционных, так и на мэйнфреймах. Фирма Sybase также по линии своего межплатформного ПО EnterpriseConnect предлагает продукты, обеспечивающие доступ к мэйнфреймовым источникам.

 

Для лицензии, рассчитанной на 8 пользователей, установлены следующие расценки: ViaSQL for VSAM  -  $19000, ViaSQL for SQL/DS  -  $27000. ViaSQL работает в средах Windows NT, OS/2 и AIX.

 

Тел. Viaserv: (800) 348-3964,

 

Web-адрес: http://www.viaserv.com.

 

Хуан Карлос Перес

Версия для печати