Микросхема Adaptec и RAID-контроллер nStor защищают унаследованные подсистемы памяти

 

Производители подсистем памяти в технологии RAID компания Adaptec (Милпитас, шт. Калифорния) и корпорация nStor выпустили SCSI-устройства, предназначенные для защиты систем хранения данных давних выпусков.

 

В середине июля Adaptec анонсировала многоцелевую микросхему AIC-3860, сконструированную для увеличения длины шлейфа SCSI и управления расширенным спектром SCSI-устройств.

 

Корпорация nStor объявила о разработке двух новых контроллеров  -  SCSI Accessed Fault-Tolerant Enclosure и Ultra S2S (Ultra SCSI to SCSI) для подсистемы хранения данных CR8.

 

Микросхема AIC-3860 предназначена для использования независимыми производителями оборудования и системных плат. Она представляет из себя приемопередатчик с несимметричным выходом, который можно применять совместно с микросхемами из набора Ultra SCSI, также разработки Adaptec, и дает возможность увеличить длину кабеля SCSI между системой и периферийными устройствами до 25 м.

 

AIC-3860 поддерживает дисковые накопители с интерфейсом Ultra2 SCSI и позволяет подключать другие устройства этого стандарта. Скорость передачи данных по каналу Ultra2 SCSI достигает 80 Мб/с, максимальная длина кабеля составляет 12 м. Скорость вдвое, а длина кабеля вчетверо больше, чем у Ultra SCSI. Ожидается, что производство накопителей Ultra2 SCSI начнется в 1998 г.

 

Представители компании Adaptec сообщили, что AIC-3860 можно применять вместе с микросхемой Ultra2 SCSI и это даст возможность руководителям отделов ИТ подключать к шине как устройства Ultra SCSI, так и устройства Ultra2 SCSI без снижения производительности.

 

Без новых приемопередатчиков, которые будут использоваться в системных платах независимыми производителями оборудования и в PCI-контроллерах Adaptec, подключение к Ultra2 SCSI любого внешнего устройства Ultra SCSI заставит контроллер работать с укороченной шиной, причем со скоростью устройства.

 

В то время как производители оборудования и руководители отделов ИТ присматриваются к интерфейсам подсистем памяти, например Fibre Chanel, новые приемопередатчики Adaptec будут промежуточным продуктом, который обеспечит переход от устройств Ultra SCSI к устройствам Ultra2 SCSI. Аналитики говорят, что, вероятно, производители оборудования будут применять их в системных платах с контроллерами SCSI.

 

Роберт Грей, аналитик из корпорации Intrenational Data (Фреймингхем, шт. Массачусетс), сказал: “Многие устанавливают серверы в одной комнате и объединяют их внешние устройства в централизованную систему хранения. Новые устройства позволят собрать вместе накопители на магнитных лентах для резервного копирования и сделают возможным то, что нельзя было сделать ранее или что потребовало бы применения повторителей для таких расстояний”.

 

В то же время RAID-контроллер Ultra S2S корпорации nStor, используемый совместно с подсистемой памяти CR8, обеспечивает скорость передачи данных 40 Мб/с (скорость интерфейса Ultra SCSI). Он поддерживает платформы NetWare, UnixWare, Windows NT и OS/2 и может быть установлен на рабочих станциях компаний Silicon Graphics и Hewlett-Packard.

 

Новый RAID-контроллер подсоединяется к задней объединительной панели. Он оснащен 32-разрядным 33 МГц микропроцессором i960 корпорации Intel, кэш-памятью объемом до 128 Мб и тремя каналами Ultra Wide SCSI. Возможно подсоединение к хост-компьютеру с несимметричным и дифференциальным подключением в мультиплатформной конфигурации. Контроллер поддерживает RAID уровней 0, 1, 5 и 0+1.

 

В настоящее время микросхема компании Adaptec поставляется разработчикам для ознакомления. Массовые поставки начнутся в конце лета. Цена при закупках большими партиями  -  $15.

 

Набор для контроллера S2S Ultra SCSI корпорации nStor выпускается с середины июля с памятью объемом 16, 32, 64 или 128 Мб в вариантах для несимметричного и дифференциального подключения с сопутствующим оборудованием.

 

Телефон компании Adaptec:

 

(800) 934-2766, Web-адрес: http://www.adaptec.com; телефон компании nStor: (800) 724-3511, Web-адрес: http://www.nstor.com.

 

Джеймс Грюнер

Версия для печати