Intel и Oracle объявили о совместной разработке

 

Корпорации Intel (Санта-Клара, шт. Калифорния) и Oracle (Редвуд-Шорз, шт. Калифорния) объединяются для того, чтобы гарантировать пользователям возможность работы с новыми базами данных Oracle на аппаратуре, которую готовится выпустить Intel.

 

Во время представления новой СУБД Oracle8 обе компании объявили о совместной программе, направленной на то, чтобы новые базы данных эффективно работали на серверных платформах Standard High Volume.

 

Этот проект со сроком окончания в 1998 г., нацелен на решение двух проблем: оптимизации 64-разрядного микропроцессора Intel с кодовым именем Mersed и обеспечение соответствия стандарту Virtual Interface Architecture  -  новой архитектуры объединения кластеров.

 

Intel заявила, что запланировано приступить к разработке конструкции системной платы в ближайшем будущем. Эти системные платы можно будет объединять в кластеры, что улучшит масштабирование. Кроме того, корпорация сотрудничает с другими компаниями, заинтересованными в распространении этой архитектуры на большие микропроцессорные системы.

 

Потребители баз данных отмечают, что возможность не заботиться о совместимости программного обеспечения Oracle с кластеризованными серверами решает одну из проблем, с которыми сталкиваются менеджеры информационных отделов при создании кластеров.

 

Ричард Денис, системный инженер из компании Analitic F. C. (Монреаль, Канада), который кластеризует базы данных Oracle на платформах Unix и Open VMS корпорации Digital, считает: “Мы хотим сделать то же самое на NT, что даст нам возможность добиться масштабируемости и высокого уровня готовности”.

 

Аналитики считают, что пакт между корпорациями Intel и Oracle очень важен для пользователей и обеих компаний. Он важен и для будущего микропроцессора Merced (выпуск намечен на 1999 г.), так как базы данных будут среди первых приложений, которым потребуется режим 64-разрядной обработки.

 

Джо Баркан, аналитик из Gartner Group (Стенфорд, шт. Коннектикут), сказал: “Платформа Mersed не будет иметь успеха без Oracle. Пользователи хотят знать, что разрабатываемые Intel процессоры будут совместимы с их базами данных. Вопрос вот в чем. Почему обе компании предпринимают эти шаги? И будет ли новое поколение процессоров совместимо с предыдущими?”.

 

Телефоны и адреса московских представительств корпораций: Oracle  -  (095) 258-4180, http://www.oracle.com; Intel  -  (095) 721-4900, http://www.intel.ru.

 

Джеймс Грюнер

Версия для печати