В тестовом центре PC Week Labs полагают, что с выходом Memphis повысится привлекательность NT в качестве корпоративной ОС

 

Если и существовали какие-либо сомнения в том, что Windows NT имеет достаточный потенциал для завоевания рынка настольных систем, то выпущенная недавно первая бета-версия Memphis (модернизация ОС Windows 95 корпорации Microsoft) их похоронит.

Memphis, модернизация Windows 95, обеспечивает некоторые возможности для контроля уровня безопасности в сети

 

Большинство улучшений в Memphis повторяют уже имеющиеся в Windows NT Workstation технологии, а квази-32-разрядный характер Windows 95 сохранился и в Memphis.

 

Экспертиза, проведенная в Тестовом центре PC Week Labs, показала, что Memphis, конечно, лучше Windows 95, но ненамного. Все появившиеся в ней новые безделушки, такие, как интегрированный в рабочий стол Web-браузер, также будут включены и в NT 5.0. Windows NT 5.0 будет поддерживать и возможность управления питанием, и технологию “подключи и работай”, крайне важные для переносных ПК.

 

Microsoft объявила, что NT 5.0 выйдет вскоре после Memphis (срок выпуска которой еще не назван), так что компаниям, намеревающимся перейти от Windows 95 к NT, следует пропустить Memphis.

 

Все это говорится не для того, чтобы доказать бесполезность Memphis,  -  она прекрасно соответствует своему месту на рынке, поддерживая максимальную совместимость с существующим ПО для PC-DOS и старым оборудованием. DOS-программы в Windows NT никогда хорошо не работали и не будут работать.

 

NT требует большого объема ОЗУ и мощного процессора  -  ПК класса Pentium с 32 Мб ОЗУ. Поэтому NT явно позиционируется как продукт для коммерческих пользователей. Но для более слабого оборудования прекрасно подойдет Memphis.

 

Вследствие того что компании постоянно закупают новое аппаратное обеспечение, более старые системы постепенно вытесняются. Поэтому NT неизбежно станет преобладающей ОС на настольных ПК.

 

Windows 95, оснащенная видео- и аудиотехнологиями, олицетворяла собой наступление эры мультимедиа. Memphis пытается сделать Internet частью воздуха, которым мы дышим.

 

Microsoft прилагает значительные усилия, чтобы отразить в Windows Internet/intranet-технологии, используя комбинацию улучшенных Web-браузеров и широковещательных push-приложений. Даже ПО для групповой работы, например NetMeeting корпорации Microsoft, теперь является частью ядра ОС.

 

Многие из этих новых Internet-приложений, такие, как Channel Viewer (которое бесполезно без телевизионного тюнера или кабельной сети), явно нацелены на потребительский рынок, но они демонстрируют то, как ОС становится средством связи.

 

Встроив HTML-браузер в стандартный рабочий стол, Microsoft в значительной степени стерла различие между локальными и сетевыми операциями. Остается только догадываться, повысят ли эти улучшения интерфейса эффективность работы пользователей.

 

Более важным для бизнеса стала улучшенная поддержка сетей. Microsoft встроила в Memphis технологию управляющего агента, которая намного опередила в развитии базовую технологию SNMP.

 

Поддержка Desktop Management Interface (интерфейс управления настольными системами) и Based Enterprise Management (система корпоративного управления на базе Windows) сама по себе не дает преимуществ пользователям, но как только независимые производители инструментов управления начнут придерживаться этих стандартов, затраты на управление могут заметно снизиться.

 

Значительное количество ранее выпущенных обновлений Windows 95 включено в стандартную ОС.

 

Например, теперь в ОС входит поддержка NDS (Novell Directory Services  -  Служба каталога Novell) фирмы Novell; также поддерживаются многоканальное агрегирование и Point-to-Point Tunneling Protocol (протокол туннелирования между узлами).

 

Winsock API был обновлен до версии 2.0 и сейчас работает с протоколами, отличными от IP.

 

Другим заслуживающим внимания расширением является включение “родной” поддержки ATM (асинхронный режим передачи), режима эмуляции ЛВС и управления качеством обслуживания, что стало возможным благодаря использованию Resource Reservation Protocol (протокол резервирования ресурсов). Заметим, правда, что в первой бета-версии поддерживается только User Datagram Protocol (протокол дейтаграмм пользователя).

 

Майкл Суркан (PC Week Labs)

Версия для печати