OPS-средства прокладывают персональные маршруты

 

На летней выставке Internet World в Чикаго были широко представлены работы в области персонализации Web.

Инструмент Net Perceptions позволяет встраивать OPS-профили в Web-страницы

 

Фирма Net Perceptions (Миннетонка, шт. Миннесота) выпустила одно из первых приложений, использующих недавно предложенный стандарт OPS (Open Profiling Standard  -  открытый стандарт профилирования) для работы с частной информацией в Internet.

 

Версия 2.1 комплекта средств разработчика Web-узлов GroupLens Recommendation Engine, поддерживающая OPS, позволяет прослеживать, куда направляются посетители Web-узла и что они делают. Пакет GroupLens (уже имеются его рабочие версии для ОС Solaris и Irix) бесплатно предоставляется пользователям продуктов фирмы Net Perceptions. Готова также бета-версия для ОС Windows NT.

 

В рамках стандарта OPS информация о пользователе запоминается на его ПК в локальном или глобальном каталоге. Когда клиент обращается к Web-узлу, поддерживающему OPS, сервер может затребовать доступ к этому файлу. Пользователь, в свою очередь, может указать, какая информация является доступной и для кого.

 

На этой же конференции корпорация Oracle (Редвуд-Шорз, шт. Калифорния) объявила, что версия 3.1 сервера Oracle Web Application Server (ее выпуск ожидается нынешней осенью) будет поддерживать OPS. Oracle назвала также ряд партнеров, в том числе Firefly Network, MicoMass Communications и FirstFloor Software, которые разработали картриджи персонализации для ее архитектуры сетевых вычислений (Network Computing Architecture, NCA).

 

Кроме того, Oracle сообщила о создании сервера представителей ProxyServer (цена  -  $995) для ОС Unix и Windows NT. Этот сервер будет применять технологию SurfWatch фирмы Spyglass, что позволит компаниям запрещать доступ по определенным типам URL-ссылок.

 

Oracle представила еще два новых продукта: картридж для электронного распространения ПО фирмы Portland Software и картридж мультимедийного поиска фирмы Magnifi.

 

Из представленного на выставке заслуживает внимания следующее.

 

- Фирма Verity (Саннивейл, шт. Калифорния) анонсировала поисковую машину IntelliServ для серверов Windows NT. Для работы IntelliServ не требуется никакого клиентского ПО, кроме браузера. HTML-страницы можно будет модифицировать с помощью Java-аплетов или элементов Active X.

 

- Корпорация Data General (Вестборо, шт. Массачусетс) планирует расширить серию своих Internet-серверов SecureLi-ne двумя продуктами обеспечения безопасности фирмы Raptop Systems, которые предполагается объединить с ее линией серверов Aviion.

 

Эта корпорация также анонсировала сервер Web Server-in-a-Box. Он включает в себя сервер Aviion AV2100 Pentium Pro, продукты корпорации Microsoft: Windows NT, Internet Information Server и FrontPage, а также ПО SecureLink и SecureLink CommerceBot фирмы Open Market.

 

Дополнительная информация представлена Джеймсом Грюнером.

 

Джим Керстеттер

Версия для печати