В прошлом году технология VRML (Virtual Reality Modeling Language  -  язык конструирования виртуальной реальности) была гвоздем сезона и предметом горячих дискуссий в Internet. Сегодня же в стране трехмерных миров все статично и нет почти никаких новостей. Я попытался выяснить, почему так происходит, и заглянул на тематическую конференцию Usenet comp.lang.vrml, чтобы узнать, о чем сейчас говорят энтузиасты этой технологии.

Фирма Virtual Horizons использует VRML для создания бизнес-систем

 

Мне попалось сообщение, озаглавленное “VRML и деловые приложения”. Оно вопрошало: “Есть ли какие-нибудь Идеи насчет применения VRML в бизнесе? Например, в страховании, банковском деле, в сфере туризма и т. д.?”. За две недели на это сообщение не поступило ни одного отклика. Обсуждения в основном представляют собой узкоспециализированную техническую болтовню насчет разработки и внедрения VRML-миров в Сети, о том, как выбрать хороший VRML-браузер и как устроить конкурс VRML-миров.

 

Почему же никто не откликнулся на сообщение? У большинства (если не у всех) компаний интереса к использованию VRML на своих Web-узлах не наблюдается. Или эта технология опередила свое время, или ни у кого нет времени на ее освоение.

 

Интересная разработка  -  переговорный форум по трехмерным мирам. Несколько амбициозных компаний стремятся способствовать развитию виртуальных миров, где пользователи могли бы обмениваться мнениями, столбить свои трехмерные участки и выставлять витрины магазинов. А когда вы последний раз посещали какое-нибудь из этих мест?

 

ctlpar VRML Repository содержит техническую информацию, указатели на подключаемые к Web-браузерам модули, VRML-спецификации и примеры трехмерных объектов.

 

Наконец, есть три тематические конференции Usenet, посвященные техническим проблемам VRML: comp.lang. vrml, secnews.netscape.com/ netscape.live3d (посвящена технологии Live3D корпорации Netscape) и группа sgi.cosmoplayer на узле vrml.sgi.com.

 

Джефф Френтзен

 

C:EPCW#34IT3_20.__

Пишите Джеффу через Internet по адресу: jeff_frentzen@zd.com.

Версия для печати