Microsoft и Comcast вступили в широкополосную ”игру”

 

Инвестиции в 1 млрд. долл. ставят целью объединить кабельное телевидение с ПК

 

Один миллиард долларов, вложенный Microsoft в компанию кабельного телевидения Comcast, может, наконец, подтолкнуть кабельную индустрию к созданию инфраструктуры, несущей в дома американцев широкополосные сети. По крайней мере, на это надеется президент Comcast Брайен Робертс.

 

“Мы надеемся, что предмет нашей сделки заставит всех коллег по кабельной индустрии ускорить создание широкополосных сетей”,  -  сказал Робертс.

 

Еще несколько лет назад казалось, что кабельное телевидение  -  это та отрасль, которая возвещает о приходе интерактивного телевидения. Однако компании были озабочены борьбой на уже существующем рынке и занимались прямым спутниковым вещанием.

 

Сейчас же, благодаря сделке с Microsoft, по крайней мере одна компания собирается работать над объединением ПК и телевизионной индустрии. Однако вопрос, насколько это подтолкнет к действию другие компании, остается спорным.

 

“Платформы кабельного телевидения и ПК отличаются фундаментально”,  -  сказал Дэвид Кард, аналитик IDC/Link (Нью-Йорк). В ПК, по его мнению, Intel и Microsoft устанавливают спецификацию, а все остальные работают в ее рамках. В кабельном же телевидении компании, владельцы отрасли, не являются производителями платформ.

 

“Никто не боится упомянуть General Instruments или Scientific-Atlanta,  -  отметил Кард.  -  Кабельные компании просто делают заказ, а те обещают его исполнить”.

 

Он также добавил, что такие фирмы, как Time-Warner Cable и Tele-Communications, не желают выполнять заказы, поступающие от Microsoft, так как они вовлечены в ряд проектов, конкурирующих с Microsoft на других аренах.

 

“Time-Warner не какая-нибудь маленькая компания, типа TCI и Cox”,  -  заявил Кард.

 

Однако то же самое можно сказать и про Comcast, занимающую четвертое место среди кабельных компаний США.

 

Добавим, что соединение ПК с телевидением  -  далеко не все, что Гейтс и Робертс держат в уме. По нашим сведениям, Гейтс обсуждал все  -  и подключенные ПК, и подключенные телевизоры. Все они должны быть соединены модемами, но с разными целями.

 

“Кто бы мог подумать всего пару лет назад, что индустрия ПК и телевидение пойдут вместе по этому пути. Мы думали, что либо ПК станут телевизорами, либо наоборот,  -  сказал Робертс.  -  Сейчас я так не думаю. В домах появится много новых устройств. Все, что для этого нужно,  -  широкополосный кабель”.

 

По словам Гейтса, подключенные ПК предложат пользователям лучшее управление и более широкую поддержку. Со стороны же телевидения Гейтс хочет снабдить свою технологию WebTV-кабелем, что обеспечит лучший и более быстрый доступ.

 

Microsoft будет продолжать работу с телекоммуникационными компаниями в области асимметричной цифровой абонентской линии ADSL (asymmetrik digital subscriber line) и цифровой сети с интеграцией служб ISDN (interated services digital network). Однако, по словам Гейтса, кабельное телевидение  -  это сильный прорыв в область подключенных телевизоров.

 

Участники сделки собираются начать конкретные действия в этой области до наступления 1998 г. Однако Робертс предупредил, что это потребует значительно больших средств, чем инвестиции Microsoft. “Миллиард долларов кажется очень большой суммой,  -  сказал Робертс.  -  Но это не так уж и много, когда речь идет о создании целой инфраструктуры”.

 

Тем не менее, по мнению Карда из IDC/Link, намечаемые сроки (до 1998 г.) для участников сделки вполне реальны: “Это очень разумно. Взять WebTV как она есть, а на другом конце поставить соответствующий модем”. При этом он, правда, отметил, что двум компаниям потребуется значительно больше времени, чтобы создать законченную версию Windows CE для новых устройств.

 

Маргарет Кейн

Версия для печати