”Протон” выведет на орбиту спутники связи ”Иридиум”

 

В середине сентября российская ракета-носитель “Протон” выведет на околоземную орбиту очередные семь спутников связи глобальной коммуникационной системы Iridium. Проект Iridium позволит пользователям сотовых телефонов и пейджеров связываться друг с другом из любой точки земного шара.

 

В нынешнем году на орбиту были выведены первые 17 спутников системы Iridium, и лишь в работе одного из них возникли неполадки. Семь спутников были запущены 18 июня с помощью российского “Протона”. Эти носители предоставляет заказчикам совместное предприятие, созданное НПЦ им. М. В. Хруничева, НПО “Энергия” и компанией “Локхид-Мартин” (США). В 1996 г. американо-российское СП благополучно вывело на орбиту с помощью “Протонов” космический аппарат Astra-1F для Европейской организации спутниковой связи Entelsat и спутник Inmarsat III (F-2) для международной системы спутниковой связи Inmarsat. Три месяца назад состоялся еще один коммерческий запуск “Протона” с американским спутником связи Telstar-5 для компании АТТ.

 

Проект Iridium, который оценивается в 5 млрд. долл., предусматривает вывод на низкие орбиты в общей сложности 66 спутников. 7 июля состоялась первая передача сигнала на персональный пейджер через спутники, уже запущенные по этой программе. Кроме того, успешно прошли сеансы связи между самими космическими аппаратами. Участники консорциума во главе с компанией Motorola надеются, что вся система начнет работать, как и запланировано, в сентябре 1998 г.

 

Помимо Iridium, американские и европейские компании продолжают осуществление еще нескольких крупных коммуникационных проектов, в частности Globalstar, “Скай бридж”, “Теледесик”, стоимость каждого из них оценивается в несколько миллиардов долларов. По подсчетам эксперта ведущей американской финансово-консультативной компании “Меррил Линч” Томаса Уотса, объемы производства в этой области возрастут до 29 млрд. долл. в 2000 г. Все это заставляет специалистов говорить о наступлении “золотого века” промышленности космических спутников, которые будут обеспечивать трансляцию телевидения, телефонную связь и доступ в информационную компьютерную сеть Интернет не только в США и Европе, но и в развивающихся странах Азии и Африки.

 

ИТАР-ТАСС

Версия для печати