Курс на ManageWise и возрождение телефонных технологий

 

После трех месяцев работы по финансовой реорганизации исполнительный директор фирмы Novell Эрик Шмидт переключил свое внимание на семейства продуктов компании. Так далеко он еще не заходил.

Шмидт: Возрождая телефонию

 

Встречаясь со служащими фирмы, Шмидт сказал, что его недавние шаги по реструктурированию, включая 18%-ное сокращение штатов, не отразятся на основной линии продуктов Novell.

 

Он подтвердил, что такие продукты, как ОС IntranetWare, Novell Directory Services и GroupWise, будут разрабатываться в штаб-квартире Novell в Ореме (шт. Юта), а ПО ManageWise и Border Manager  -  в Сан-Хосе (шт. Калифорния). При этом продукты для малого бизнеса останутся приоритетными.

 

При том, что эти изменения могут нанести ущерб усилиям Novell в разработке нового продукта ManageWise, тем не менее разделение осуществляется. Об этом заявил Денис Гибсон, старший вице-президент по разработкам: “У нас есть четыре цели, и мы готовы довести дело до конца”.

 

Этими четырьмя задачами являются поддержка ManageWise 2.1, создание следующей версии продукта, дублирующего ManageWise IT, разработка будущих продуктов управления, а также развитие сотрудничества с другими поставщиками инструментария.

 

Некоторые сотрудники, присутствовавшие на встрече, сообщили, что Шмидт планирует прекратить разработку продукта NEST (Novell Embedded Systems Technology). “Но то, что мы оставляем, будет развиваться. Наша технология встраиваемых систем получит новое название и выйдет в следующем году”,  -  подчеркнул он.

 

Джон Олтсик, старший аналитик службы Computing Strategy Service фирмы Forrester Research (Кеймбридж, шт. Массачусетс), считает, что Novell может не справиться с игрой на всех этих полях. Он даже предположил, что фирма постарается отделаться от GroupWise, своего ПО для рабочих групп: “Я не думаю, что Novell найдет ресурсы, чтобы стать игроком в области группового программного обеспечения, да, пожалуй, эта игра и не стоит свеч”. Вместо этого, по мнению Олтсика, Novell должна оказать поддержку своим основным продуктам  -  NetWare и IntranetWare.

 

На следующем этапе Шмидт планирует возродить давно заброшенные фирмой телефонные технологии. Это удивило многих.

 

“Мы все еще поддерживаем технологию Telephony API, осваиваем пространство Internet и продолжаем развивать свои продукты”,  -  подтвердил Гибсон.

 

К концу года должен выйти следующий выпуск ОС IntranetWare. Этот шаг гарантирует “родную” поддержку сетевого протокола IP, которая, по мнению аналитиков, крайне необходима для превращения сетевой операционной системы в истинный Internet-продукт.

 

Лайза Вирсман

Версия для печати