Корпорация Lotus Development объявила, что на конец июня 1997 г. количество ее установленных продуктов (Domino, Notes and cc:Mail) на рынке глобальных систем передачи сообщений составило 26 млн. копий. Эти сведения приводятся со ссылкой на ежеквартальный отчет издательства Electronic Mail & Messaging Systems (EMMS).

 

В соответствии с этими данными число установленных систем Lotus Notes возросло во II квартале 1997 г. на 1,8 млн., а Lotus cc:Mail на 900 тыс. В результате число используемых копий Notes и cc:Mail теперь примерно одинаково и составляет около 13 млн. В целом Lotus увеличила свое присутствие на рынке почтовых систем за квартал на 10%, а ее ближайший конкурент в этой сфере, Microsoft,  -  на 7%.

 

Последние исследования говорят также о продолжающемся смещении рынка почтовых систем в сторону клиент-серверных решений. В этой категории на долю Notes приходится 42% рынка, почти в два раза больше, чем у ближайшего конкурента, фирмы SoftArc. В сегменте файловых решений лидирует cc:Mail, на долю которой приходится 32%, второе место занимают продукты Micrоsoft  -  19%.

 

В комментарии редактора EMMS Эрика Арнума (Eric Arnum) отмечается, что число установленных почтовых пакетов Lotus примерно в два раза превышает суммарный показатель для аналогичных продуктов Microsoft (Mail, Exchange and Network) и более чем в три раза  -  для продуктов Novell. По мнению EMMS, если серверные продукты Microsoft имеют реальные возможности для закрепления в этом сегменте рынка, то перспективы почтового сервера Netscape  -  весьма проблематичны.

 

Телефон российского представительства Lotus Development: (095) 258-6476.

 

А. К.

Версия для печати